A convenção de Bretton Woods e seus impactos na economia americana - CAMPOS, Mayara Costa (105, 2014)
As grandes guerras mundiais no começo do século XX causaram destruição para os países envolvidos, e desequilíbrio na economia mundial. O período entre as duas grandes guerras mundiais trouxe desconfiança para o mercado internacional, o que acarretou numa grande depressão econômica, o que acabou culminando no segundo embate iniciado em 1939. Dessa forma os países mais desenvolvidos na época se reuniram nos Estados Unidos em 1944 para a tomada de medidas preventivas para que o que ocorreu nos anos de 1919 à 1939 não voltasse a ocorrer, e o mundo não visse mais a necessidade de entrar em conflito. Com isso foram criados os Acordos de Bretton Woods que tinham como principal objetivo a regulamentação do mercado financeiro internacional Nessa mesma conferência foi criado o Fundo Monetário Internacional, o Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento e o General Agreement on Tariffs and Trade, que depois viria a se tornar a Organização Mundial do Comércio, dentro outros. Os acordos serviram para consolidar o poder hegemônico dos Estados Unidos, que continua sendo uma das maiores economias mundiais, e no decorrer dos capítulos analisamos como os Acordos de Bretton Woods ajudaram a recuperar os países destruídos pelas guerras e como os Estados Unidos consolidaram sua hegemonia.

The World’s War I and II at the beggining of the 20th century caused destruction to the envolved countries, and instability to world’s economy. The period of time between the two World Wars brought distrust to the world’s international economy, which ended up leading to the second War started in 1939. Thereby the world’s most developed countries at that time gathered in the United States of America in 1944 to take preventive measures to prevent the events that occurred in between 1919 and 1939 from happening again, and that war wouldn’t be an answer to the worlds disagreements anymore. Therefore the Bretton Woods Agreements came to life with the main purpose to regulate the international financial market. In the conference some international organizations were structured, for instance the International Monetary Fund, the International Bank for Reconstruction and Development and the General Agreement on Tariffs and Trade, which would later become the World Trade Organization, amongst others. The agreements helped to settle the United States hegemony power, which still is one of the greatest world economies, and throughout the chapters we analyze how the Bretton Woods Agreements helped recover the countries destroyed by wars and how the United States reinforced their hegemony.
The Bretton Woods convention and its impacts on the American economy
Keywords: Organização internacional; Cooperação econômica; Instituições financeiras; Gestão e Negócios