Brechó no Instagram: a importância da comunicação visual como ferramenta potencializadora - COSTA, Luiz Carlos Carvalho da; COSTA, Matheus Moura (175, 2022)
A ação de consumir é corriqueira na vida da maioria dos indivíduos e pode ser compreendida como uma prática cultural. No mercado de redistribuição, uma opção para quem busca peças exclusivas, de qualidade, por um preço mais em conta há os brechós. O setor de venda de peças de segunda mão possui vários tipos de brechós: online, beneficentes, especificamente vintage, de artigos para casa, para crianças, especificamente de grandes marcas, entre outros. Entretanto, atribui-se uma imagem errônea de sujeira e desleixo tanto para as peças vendidas quanto para o ambiente físico do brechó, consequentemente, transformando-o como um negócio não muito valorizado no país. O consumo em brechós exige mudanças na sociedade, portanto, este estudo contribuirá para provocar tais mudanças, ao passo que é comum brechó ser associado a um local destinado a venda de coisas velhas e empoeiradas. Destaca-se que este estudo é por definição um estudo inicial diante da temática de estratégias de marketing aplicadas em roupas e acessórios de brechós com a finalidade de agregar valor aos mesmos que poderão influenciar nas escolhas do consumidor, o encaminhando para a quebra desse estigma. A fim de quantificar e entender o impacto da comunicação visual como influencia no interesse do público do brechó foram desenvolvidas quatro enquetes de multiplicas escolhas divididas em duas etapas que foram disponibilizadas no perfil do Brechó do Moura no Instagram. Através dessas enquetes percebeu-se que, o resultado da amostra foi positivo, pois, obteve um aumento no número de visualizações e também um acréscimo de interações em todas as enquetes.

The action of consuming is commonplace in the lives of most individuals and can be understood as a cultural practice. In the redistribution market, one option for those seeking exclusive, quality pieces at a lower price are the thrift stores. The secondhand items selling sector has several types of stores: online, charitable, specifically vintage, home goods, children's, and specifically big brand stores, among others. However, an erroneous image of dirtiness and untidiness is attributed both to the pieces sold and to the physical environment of the thrift store, consequently turning it into a business that is not very valued in the country. The consumption in thrift stores demands changes in society, therefore, this study will contribute to provoke such changes, since it is common for thrift stores to be associated with a place destined to sell old and dusty things. It is noteworthy that this study is by definition an initial study on the theme of marketing strategies applied to clothing and accessories in thrift stores in order to add value to them that may influence consumer choices, leading to the breaking of this stigma. In order to quantify and understand the impact of visual communication as an influence on the interest of the public in the thrift store, four surveys of multiple choices divided into two stages were developed and made available on the profile of Brechó do Moura on Instagram. Through these polls we realized that the result of the sample was positive, because it obtained an increase in the number of views and also an increase of interactions in all polls.
Thrift store on Instagram: the importance of visual communication as an empowering tool
Keywords: Redes sociais; Comunicação digital; Vestuário; Gestão e Negócios