Tecnologia jurídica na prática: ferramentas digitais em escritório de advocacia de São Miguel Paulista - LEAL, Isadora Oliveira; JESUS, Juan Pablo Lopes de; SILVA, Letícia Olivar da; SILVA, Micaela Borges da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da adoção de tecnologias na gestão de escritórios de advocacia localizados em São Miguel Paulista, zona leste da cidade de São Paulo. A pesquisa busca compreender como ferramentas digitais, sistemas de automação e plataformas de comunicação vêm sendo utilizadas para otimizar processos administrativos e jurídicos. A metodologia adotada envolveu revisão bibliográfica e a utilização de dados simulados, gerados com apoio do ChatGPT, baseados no perfil de escritórios jurídicos da região, a partir de um questionário estruturado elaborado especificamente para este estudo. Os resultados indicam que a incorporação de tecnologias contribui para o aumento da produtividade, melhoria no controle de prazos e maior eficiência operacional. Observou-se, entretanto, a existência de desafios relevantes, como custos iniciais elevados, necessidade de capacitação técnica e resistência à mudança por parte de alguns profissionais. Conclui-se que a adoção de recursos tecnológicos nos escritórios de advocacia de São Miguel Paulista constitui um fator estratégico para o fortalecimento e a competitividade do setor jurídico local. Ademais, a modernização dos processos está alinhada aos princípios de inovação e desenvolvimento sustentável propostos pela Agenda 2030 da ONU, reforçando a importância da transformação digital na prática jurídica contemporânea.
Legal technology in practice: digital tools in a law firm in São Miguel Paulista
Keywords: Modernização; Escritório de advocacia; Inovações tecnológicas; Gestão de negócios; Inclusão digital; Gestão e Negócios