Ética profissional dentro da contabilidade criativa e sua importância - CORRÊA, Ana Júlia; REIS, Gabriely Vitoria dos; HONORATO, Kamylly Victorya (060, 2025)
O presente trabalho aborda a ética profissional no contexto da contabilidade criativa e sua relevância no cenário empresarial contemporâneo. A contabilidade criativa consiste em práticas que visam modificar a forma de apresentação das demonstrações financeiras de uma empresa, tornando-as aparentemente mais atrativas para investidores, credores e o mercado geral. Embora, em determinadas situações, essas técnicas possam estar amaradas pela legislação vigente, seu uso exagerado ou indevido pode comprometer a transparência, a fidedignidade e a credibilidade das informações contábeis, resultando em distorções na real situação patrimonial das organizações A pesquisa evidencia que a ética constitui o alicerce fundamental para o exercício da profissão contábil, sendo o principal elemento que distingue a inovação responsável da manipulação de dados financeiros. O profissional ético deve pautar sua conduta na integridade, honestidade e respeito às normas técnicas, assegurando que os relatórios contábeis representem com exatidão a realidade econômica da empresa. Além disso, o estudo analisa os limites entre o planejamento tributário legítimo e a sonegação fiscal, destacando os riscos legais, financeiros e reputacionais decorrentes da violação de princípios éticos. Ressalta-se que o contador tem papel essencial na promoção da transparência, credibilidade e sustentabilidade empresarial, devendo atuar como agente de confiança e responsabilidade social. Conclui-se que a ética profissional é indispensável para a contabilidade moderna, pois assegura a confiabilidade das informações, fortalece as relações entre empresas e investidores e contribui para a valorização da imagem da profissão contábil na sociedade contemporânea.

This paper discusses the importance of professecional ethics in the contexto of creative accounting and its relevance to thhe contemporany business environment. Creative accounting refers to practices aimed at modifying the presentation of financial statements to make a company’s economic situation appear more favorable to investors, creditors, and the market in general. Although some of these practices may be legally permissible, their excessive or inappropriate use can compromisse the transparency, reliability, and credibility of financial information, leadind to distortions in the company’s actual financial position. The study highlights that ethics is the foundation of the accouting profession, distinguishing responsible professional conduct from the manipulation of financial data. Ethical accountants must base their actions on integrity, honesty, and compliance with technical and legal standard to ensure that financial statements accurately represent economic reality. Additionally, the paper examines the fine line between legitimate tax planning and tax evasion, emphasizing the legal, financial, and reputational risks arising from unethical practices. It is concluded that professional ethics is indispensable for accounting practing in the modern business environment, as it ensures the reliability of information, reinforces trust between companies and stakeholders, and contributes to strengthening the credibillity and social relevance of the accounting profession.
Professional ethics within creative accounting and its importance
Keywords: Contabilidade; Gestão e Negócios