Segurança da informação nas redes sociais: o risco da exposição - OLIVEIRA, Vinicius Terribile de; BUENO, Leonardo Silva Magalhães; FERREIRA, Ramon Cesar da Cruz Silva (183, 2022)
Este trabalho tem como objetivo, analisar as falhas na segurança da informação e a vulnerabilidade dos usuários das redes sociais, mais precisamente, identificar os principais riscos nas redes sociais e as medidas de segurança da informação. A metodologia adotada tem caráter descritivo-exploratório, delineada como pesquisa de campo e o instrumento de coleta de dados foi o questionário estruturado para usuários de redes sociais no Google Forms. Os resultados indicam que ainda há vulnerabilidade em relação a exposição de dados, e foi identificado a necessidade de ser cauteloso em relação a qualquer dado exposto na internet e a maneira como devem utilizar as redes sociais, sites ou plataformas, principalmente quando estes meios de comunicação possibilitam o compartilhamento de qualquer informação pessoal. Tendo em vista que hoje as redes sociais são o maior meio de comunicação para a sociedade moderna, e os dados compartilhados estão a todo momento sendo expostos para milhares de pessoas. Conclui-se a partir deste trabalho que os resultados servem como direcionamento para que a população moderna alienada a internet tome os devidos cuidados ao compartilhar informações na internet, e que as redes sociais, sites ou plataformas influenciem os usuários a maneira correta que devem utilizar estes meios e os devidos cuidados ao partilhar as informações.

This work aims to analyze the failures in information security and the vulnerability of users of social networks, more precisely, to identify the main risks in social networks and information security measures. The adopted methodology has a descriptive-exploratory character, outlined as field research and the data collection instrument was the structured questionnaire for users of social networks in Google Forms. The results indicate that there is still vulnerability in relation to data exposure, and it was identified the need to be cautious in relation to any data exposed on the internet and the way in which they should use social networks, websites or platforms, especially when these means of communication enable the sharing of any personal information. Bearing in mind that today social networks are the greatest means of communication for modern society, and shared data is constantly being exposed to thousands of people. It is concluded from this work that the results serve as a direction for the modern population alienated from the internet to take due care when sharing information on the internet, and that social networks, websites or platforms influence users the correct way they should use these means and due care when sharing the information.
Information security in social networks: the risk of exposure
Keywords: Informação - segurança; Redes sociais; Informação e Comunicação