Estudo de implantação de nivelamento de produção (Heijunka) em uma empresa metal mecânica em Botucatu - MODESTO, Erick (112, 2011)
O trabalho tem como objetivo mostrar as fases de implantação do sistema de produção enxuta com foco no nivelamento de produção (Heijunka), analisar os ganhos com a redução de desperdícios em fabricação, bem como a atuação e relevância do PCP neste processo de fabricação em uma indústria metal mecânica de grande porte em Botucatu. O estudo foi focado no setor de fabricação de revestimentos metálicos. Atualmente o mercado apresenta se extremamente competitivo e globalizado. Atualmente as empresas brasileiras necessitam melhorar seu fluxo de caixa para garantir sua sobrevivência e manter seu fator de competitividade. Para tal, as empresas precisam reduzir seus custos de produção e ter um poder de resposta rápido e eficiente para com seu mercado consumidor. Para atender esta necessidade, o trabalho utilizou os conceitos da manufatura enxuta, focado na ferramenta Heijunka. Foi adotado o sistema de pesquisa analítica, na qual teve a abordagem do problema de forma qualitativa, analisando a atuação e influência do PCP em uma empresa Lean. Ao final do estudo pôde-se concluir que a utilização da ferramenta Heijunka, integrada com as demais ferramentas do STP tem uma grande importância na eliminação dos desperdícios, promovendo a redução de lead time em 62%, aumentou a qualidade dos produtos, reduziu o WIP em 43% e teve aumento da produtividade em 66%, obtendo assim, custos de fabricação mais baixos.
Keywords: Manufatura enxuta; Produção industrial; Gestão e Negócios