APIs REST: o impacto das APIs REST na evolução digital das empresas - FELTRIN, Larissa (004, 2023)
Este trabalho descreve o funcionamento de serviços Web disponíveis através de uma API REST que é um meio muito utilizado atualmente para a interação entre sistemas heterogêneos. O estudo tem perspectiva de facilitar o serviço dos desenvolvedores, e aproveitar aplicativos já disponíveis que forneçam informações necessárias para outros aplicativos, independentemente da plataforma utilizada, com o objetivo de entregar mais rapidamente informações à uma aplicação confiável que soluciona o problema proposto. Para melhor criação e utilização, as APIs são guiadas por boas práticas de desenvolvimento e engenharia de software, seguindo modelo de arquitetura REST. As APIs ainda permitem futuros refinamentos e melhorias com diferentes infraestruturas, se adequando cada vez mais a atender necessidades de intercâmbio de informações entre diferentes empresas e sistemas, trazendo facilidade no dia a dia, economia e acessibilidade aos usuários. Tais conceitos serão revistos ao longo do trabalho.

This work describes the functioning of Web services available through a REST API, which is a currently widely used means for interaction between heterogeneous systems. The solution aims to facilitate the service of developers, and take advantage of already available applications that provide necessary information for other applications, regardless of the platform used, with the aim of delivering quickly a reliable application that solves the proposed problem. For better creation and use, APIs are guided by good software development and engineering practices, following the REST architecture model. APIs also allow for future refinements and improvements with different infrastructures, increasingly adapting to meet information exchange needs between different companies and systems. Which provide support in everyday life, savings and accessibility to users. Such concepts will be reviewed throughout the work.
REST APIs: the impact of REST APIs on the digital evolution of companies
Keywords: Análise de dados; Comunicação organizacional; Sistemas de informação; Informação e Comunicação