O papel da empresa na motivação e no desenvolvimento da carreira do aprendiz: uma revisão bibliográfica de literatura - FERNANDES, Fabiana Garcia (155, 2024)
Este estudo tem como objetivo apresentar e identificar qual o papel da empresa na motivação e no desenvolvimento da carreira do aprendiz, destacando seu papel fundamental na promoção da inovação e no sucesso a longo prazo das organizações. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica da literatura e os dados coletados foram analisados com a utilização da técnica de análise de conteudo, que contribuiu para o desenvolvimento teórico do assunto. Ela oferece uma lista de práticas e ações que os gestores das empresas podem adotar para impulsionar a motivação e, consequentemente, o desenvolvimento de carreira do aprendiz. A Lei da Aprendizagem é abordada de forma detalhada como um instrumento crucial para facilitar a integração desses jovens no mercado de trabalho, garantindo o cumprimento das normas legais e impulsionando seu desenvolvimento profissional. Além disso, a gestão de carreiras é discutida como uma estratégia fundamental para o crescimento tanto individual quanto organizacional, enfatizando a importância de planos de desenvolvimento personalizados e oportunidades contínuas de aprendizado. Nesse contexto, a investigação se estende à análise do estímulo do jovem aprendiz e ao impacto das empresas em sua evolução pessoal e profissional, destacando a relevância do reconhecimento e da valorização desses talentos no ambiente de trabalho. Isso reflete na criação de uma atmosfera que estimula o crescimento e contribui para o alcance dos objetivos organizacionais, promovendo a satisfação e o engajamento da equipe.

This study aims to present and identify the role of the company in motivating and developing the apprentice's career, highlighting its fundamental role in promoting innovation and the long-term success of organizations.The research was carried out through a bibliographic review of the literature and the data collected was analyzed using the content analysis technique, which contributed to the theoretical development of the subject. It offers a list of practices and actions that company managers can adopt to boost motivation and, consequently, the apprentice's career development. The Apprenticeship Law is discussed in detail as a crucial instrument to facilitate the integration of these young people into the job market, ensuring compliance with legal standards and boosting their professional development. Furthermore, career management is discussed as a fundamental strategy for both individual and organizational growth, emphasizing the importance of personalized development plans and continuous learning opportunities. In this context, the investigation extends to analyzing the stimulation of young apprentices and the impact of companies on their personal and professional development, highlighting the relevance of recognizing and valuing these talents in the workplace. This reflects the creation of an atmosphere that stimulates growth and contributes to achieving organizational objectives, promoting team satisfaction and engagement.
The role of the company in the motivation and development of the apprentice's career: a bibliographical review of literature
Keywords: Motivação; Trabalho; Mercado comum; Gestão e Negócios