Impactos ambientais da produção e consumo de biocombustíveis - SOUZA, Caroline Beatriz de Araujo (173, 2019)
O Brasil, diferente dos outros países do mundo, tem uma matriz energética muito diversificada e equilibrada entre fontes renováveis e não renováveis. Com cerca de 57% de fontes não renováveis e 43% de fontes renováveis, ao contrário do mundo que é totalmente dependente das fontes não renováveis. Os responsáveis por essa matriz tão equilibrada são os biocombustíveis e a energia hidroelétrica. Os principais biocombustiveis são o bioetanol, obtido a partir de cana-de-açúcar, o biodiesel produzido a partir de óleos vegetais ou de gorduras animais e adicionado ao diesel de petróleo em proporções variáveis, e o biometano, obtido de várias fontes orgânicas e de resíduos agroindustriais. O bioetanol é o biocombustível mais produzido no Brasil. Ele se origina da fermentação alcóolica da cana e gera como resíduo o bagaço e a vinhaça, um resíduo com alto potencial poluidor. O bagaço da cana-de-açúcar pode ser utilizado nas próprias usinas, como fonte de energia para a geração de vapor e energia elétrica, além de também ser utilizado como ração animal e também em compostagem (MATOS, 2014). A vinhaça é conhecida por ser um resíduo liquido e malcheiroso que sobra após a destilação, é um subproduto de alta importância para a lavoura, pois é rico em sais minerais, mas também é um agente poluidor do ambiente. Por isso, precise ser tratada e utilizada corretamente. O biodiesel está em ascenção nos últimos anos, e suas principais matérias primas são a gordura animal e vegetal. Durante o processo de fabricação do biodiesel é produzido a torta ou farelo, resíduo da prensagem de grão e a glicerina, um subproduto, que hoje tem alto valor comercial em vários tipos de seguimentos industriais. A torta ou farelo, apresenta alto valor proteico, o destino mais comum desse resíduo é a utilização em alimentação animal e como adubo orgânico. A glicerina é uma matéria-prima que pode ser empregada em diversos setores das indústrias de cosméticos, saboaria, farmacêutica, alimentícia, entre outros. Considera-se que os impactos ambientais causados pelo biodiesel estejam mais relacionados ao seu consumo, ou seja, ao processo de combustão que ocorre nos motores dos veículos. Complementando esta discussão, GBIO (2019) afirma que a matéria prima utilizada na produção do biodiesel tem grande influência na sustentabilidade do processo, sendo que os óleos vegetais são os mais adequados neste aspecto. O biometano é originado a partir da purificação do biogás. O biogás é formado através da fermentação de resíduos orgânicos por bactérias num processo denominado digestão anaeróbia. A situação atual no país nos mostra adependência que ainda temos dos combustíveis fósseis, porém os biocombustíveis são uma alternativa interessante, pois além de serem obtidos através de tecnologias limpas, também contribuem para a diminuição dos gases do efeito estufa. No entanto, existem impactos ambientais na produção e consumo destes combustíveis e eles precisam ser conhecidos e equacionados. Portanto, o objetivo desse trabalho é apresentar o processo de produção desses biocombustíveis e analisar os impactos ambientais gerados por seus resíduos, abrindo a oportunidade para a manutenção e melhoria da tecnologia atual.

Brazil, unlike other countries in the world, has a very diverse and balanced energy matrix between renewable and non-renewable sources. With around 57% from non-renewable sources and 43% from renewable sources, unlike the world which is totally dependent on nonrenewable sources. Those responsible for this very balanced matrix are biofuels and hydroelectric power. The main biofuels are bioethanol, obtained from sugarcane, biodiesel produced from vegetable oils or animal fats and added to petroleum diesel in varying proportions, and biomethane, obtained from various organic sources and agro-industrial waste. Bioethanol is the most produced biofuel in Brazil. It originates from the alcoholic fermentation of sugarcane and generates as residue the bagasse and vinasse, a residue with high polluting potential. Sugarcane bagasse can be used in the plants themselves, as a source of energy for the generation of steam and electricity, as well as being used as animal feed and also for composting (MATOS, 2014). The vinasse is known to be a liquid and smelly residue that remains after distillation, is a byproduct of high importance for the crop, because it is rich in mineral salts, but also a polluting agent of the environment. Therefore, it needs to be treated and used correctly. Biodiesel is on the rise in recent years, and its main raw materials are animal and vegetable fat. During the biodiesel manufacturing process is produced cake or bran, grain pressing residue and glycerin, a byproduct, which today has high commercial value in various types of industrial segments. The pie or bran has high protein value, the most common destination of this residue is the use in animal feed and as organic fertilizer. Glycerin is a raw material that can be used in various sectors of the cosmetics, soap, pharmaceutical, food and other industries. The environmental impacts caused by biodiesel are considered to be more related to its consumption, that is, to the combustion process that occurs in the engines of the vehicles. Complementing this discussion, GBIO (2019) states that the raw material used in biodiesel production has a great influence on the sustainability of the process, and vegetable oils are the most suitable in this regard. Biomethane originates from the purification of biogas. Biogas is formed by the fermentation of organic waste by bacteria in a process called anaerobic digestion. The current situation in the country shows us the dependence we still have on fossil fuels, but biofuels are an interesting alternative because, besides being obtained through cleantechnologies, they also contribute to the reduction of greenhouse gases. However, there are environmental impacts on the production and consumption of these fuels and they need to be known and addressed. Therefore, the objective of this paper is to present the production process of these biofuels and to analyze the environmental impacts generated by their residues, opening the opportunity for the maintenance and improvement of current technology.
Environmental impacts of biofuel production and consumption
Keywords: Impactos ambientais; Biocombustíveis; Produção Industrial