Segurança do trabalho na área da saúde: Santa Casa de Misericórdia da cidade de Osvaldo Cruz - SP - SILVA, Danilo Henrique da; MENDES, Isabela Vitória; DIAS, Natália Maria Queiroz; OZÓRIO, Patrícia; SOUZA, Thainá Santana de; SILVA, Vanessa Aparecida Costa e (027, 2018)
O trabalho é considerado mediador nas relações que se estabelecem entre os homens e a natureza e deve ser realizado em condições de segurança e dignidade. No entanto condições de segurança inadequadas no trabalho têm sido responsáveis, em muitos setores, por inúmeros acidentes de trabalho e doenças ocupacionais, as quais podem levar a incapacidade temporária ou definitiva do trabalhador para o trabalho. Na área da saúde é comum nos depararmos com situações perigosas, onde as exigências de segurança no trabalho são negligenciadas causando acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. As características do ambiente hospitalar, maior campo de atuação deste pessoal, e as peculiaridades das atividades executadas tem sido responsável por inúmeros acidentes de trabalho, embora muitas vezes não notificados. Dentro da área dos profissionais da saúde a subnotificação dos acidentes de trabalho ocorre na maioria das vezes devido à falta de esclarecimento dos profissionais em relação a importância do registro do acidente para garantia de seus direitos, bem como de sua utilização como estratégia para reinvindicação de melhores condições de segurança no trabalho. Assim, gostaríamos de alertar os profissionais sobre a importância da adoção de práticas educativas referente a manipulação e descarte de materiais perfurocortantes, sobre o descarte dos lixos hospitalar, cobertura vacinal dos profissionais referente a Hepatite B e a necessidade de notificação dos acidentes. Acreditamos que a adoção de medidas educativas e preventivas efetivas pelas instituições empregadoras agregadas às políticas públicas que priorizem ações de promoção a saúde dos trabalhadores e prevenção de doenças possam minimizar a ocorrência de acidentes e doenças entre os trabalhadores de enfermagem.
Keywords: Doenças ocupacionais; Segurança do trabalho; Administração hospitalar; Descarte de materiais; Segurança