Ponto de vista: aplicação do framework SCRUM na indústria automotiva - BARALDI, Alessandro (160, 2020)
RESUMO Este trabalho projeta apresentar elementos técnicos relacionados ao gerenciamento de projetos objetivando ser uma fonte de informações qualitativa exploratória e des critiva sobre o framework Scrum na Indústria automotiva. A pesquisa se caracteriza como qualitativa exploratória e descritiva, pois este estudo visa à compreensão, en tendimento e precisão do desenvolvimento de todos os eventos do Scrum de modo que traga informações para melhor utilização desta ferramenta de gestão de geren ciamento de projetos. Apresentando que quando bem aplicado os papéis, eventos, artefatos e regras do framework Scrum, estas práticas funcionam de forma natural trazendo diversos benefícios para toda a organização e disseminando o conheci mento para todos os colaboradores da empresa. Com a 4ª Revolução Industrial, as empresas estão gerando cada vez mais dados que precisam ser processados, vi sualizados, analisados e interpretados de forma rápida e eficiente para aprimorar o processo de tomada de decisões, gerando um grande impacto no conceito de produ tividade e na competividade no mercado consumidor. Nesse cenário, o uso do Scrum permite a melhora do acompanhamento e desenvolvimento de qualquer pro jeto. Como foco central, serão apresentados os atos existentes no framework Scrum que proporcionam a eficácia de suas práticas de gerenciamento de produto e técni cas de trabalho, de modo que seja possível estar sempre melhorando o produto, o time e o ambiente de trabalho, e utilizando uma abordagem iterativa e incremental para melhorar a previsibilidade e o controle de riscos. ABSTRACT This project intends to present technical elements related to project management aiming to be a source of qualitative exploratory and descriptive information about the Scrum framework in the automotive industry. The research is characterized as exploratory and descriptive qualitative, because this study aims the understanding and accuracy of the development of all Scrum events in order to bring information for better use of this project management tool. Presenting that the roles, events, artifacts and rules of the Scrum framework are well applied, these practices work in a natural way, bringing several benefits to the whole organization and disseminating knowledge to all the company's employees. With the 4th Industrial Revolution, companies are generating more and more data that need to be processed, visualized, analyzed and interpreted in a fast and efficient way to improve the decision making process, generating a great impact on the concept of productivity and competitiveness in the consumer market. In this scenario, the use of Scrum allows the improvement of the follow-up and development of any project. As a central focus, the existing acts in the Scrum framework that provide the effectiveness of its product management practices and work techniques will be presented, so that it is always possible to improve the product, the team and the work environment, and using an iterative and incremental approach to improve predictability and risk control.
Point of view: application of the SCRUM framework in the automotive industry
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Tecnologia; Gestão de projetos (gerenciamento); Pesquisa quantitativa; Pesquisa e planejamento estatístico; Indústrias; Produtos (qualidade); Desenvolvimento de produtos (serviços); Controle e Processos Industriais