A falta de inteligência emocional no âmbito organizacional. - NORONHA, Giovanna Gabrielly Nascimento; SILVA, Jadson Micael da; ALVES, Kaique Vinicius Rodrigues; MOREIRA, Karen Aparecida; MACHADO, Maria Vitória da Silva (261, 2022)
Este trabalho tem o objetivo em identificar as possíveis complicações que apresentam viabilidade em afetar diretamente as organizações e empresas, tendo em vista a ideia principal conforme a ideologia do famoso criador da inteligência emocional Daniel Goleman, em suma também abordamos a importância e valor da inteligência emocional quando aplicada corretamente no âmbito organizacional, é de grande valor ressaltar a reverência da IE, pois deste modo o funcionário compreende melhor o seu sentimento e emoção, buscando melhoria diante de seu posicionamento obtendo relutância ampla no desenvolvimento do seu respectivo desempenho, sendo eficaz e eficiente dentro de seu cargo ou função. Diante a esse cenário que vivenciamos atualmente, é necessário apontar que a nossa sociedade veem sofrendo com os distúrbios psicológicos e que tem imensa possibilidade em prejudicar as empresas, pela falta da inteligência emocional, o colaborador pode se sentir desmotivado e consequentemente fica impossibilitado de desempenhar seu papel dentro de seu cargo, portanto exibimos uma forma eficaz para que as empresas busquem se ajustar adequadamente evitando resultados negativos dentro da organização. Palavras-chave – Inteligência emocional, desempenho, empresa, organização.

Resumen Este trabajo tiene como objetivo identificar las posibles complicaciones que presenta la factibilidad en afectar directamente a las organizaciones y empresas, teniendo en cuenta la idea principal según el ideario del famoso creador de la inteligencia emocional Daniel Goleman, en definitiva, también abordamos la importancia y el valor de la inteligencia emocional. inteligencia aplicada correctamente en el ámbito organizacional, es de gran valor resaltar la reverencia de la IE, pues de esta manera el empleado comprende mejor su sentir y emoción, buscando la mejora frente a su posicionamiento, obteniendo reticencias generalizadas en el desarrollo de su respectivo desempeño, siendo eficaz y eficiente dentro de su cargo o función. Ante este escenario que estamos viviendo actualmente, es necesario señalar que nuestra sociedad está padeciendo trastornos psicológicos y que tiene una inmensa posibilidad de perjudicar a las empresas, por la falta de inteligencia emocional, el empleado puede sentirse desmotivado y en consecuencia se encuentra imposibilitado para desempeñar su función dentro de su cargo, por lo que le mostramos una forma efectiva para que las empresas busquen ajustarse adecuadamente, evitando resultados negativos dentro de la organización. Palabras clave – Inteligencia emocional, desempeño, empresa, organización.
Keywords: Inteligência emocional; Organização; Gestão e Negócios