Avanços da nitretação a plasma em aços inoxidáveis - CAMILO, William Paulo da SIlva (003, 2020)
Este trabalho foi realizado a partir do resumo de artigos publicados nos últimos 5 anos. Trata-se da influência da nitretação a plasma e os parâmetros do processo na camada superficial dos aços inoxidáveis. São considerados inoxidáveis os aços cuja porcentagem de cromo é igual ou superior a 11% por peso. O cromo presente no aço inoxidável é o principal agente anticorrosivo, seja a corrosão química, eletroquímica ou eletrolítica. Apesar de ser reconhecidamente resistente a corrosão e ao desgaste, em alguns ambientes é necessário que estas propriedades sejam potencializadas, por isso, este estudo foi direcionado ao processo de nitretação a plasma, buscando informações sobre novos processos e parâmetros ideais para atingir resultados satisfatórios quanto a melhor aplicação dos aços. Para isso foi realizada pesquisa em 18 artigos da Web of Science, ScienceDirect e Scopus, todos com resultados de ensaios práticos realizados por meio de equipamentos, tais como, durômetros, microscópios, entre outros. Os resultados foram apresentados por imagens, tabelas e gráficos gerados pelos equipamentos utilizados. A partir dos resultados foi possível identificar melhora significativa das propriedades dos aços quando submetidos a nitretação sob pressão de 6 torr, gerando uma camada de nitretos protetora. Por se tratar de um processo dinâmico, é possível avaliar mais condições de trabalho para uma melhora contínua. Com a comparação dos resultados dos artigos estudados foi possível identificar a influência dos parâmetros de tempo, pressão e temperatura na camada. Contanto, o resultado deste estudo forneceu a compreensão de como melhorar as propriedades tribológicas em aços inoxidáveis 316L por meio do processo de nitretação.

This work was carried out from the summary of articles published in the last 5 years. It is the influence of plasma nitriding and the process parameters on the surface layer of stainless steels. Steels with a chromium percentage equal to or greater than 11% by weight are considered stainless. The chromium present in stainless steel is the main anti-corrosion agent, be it chemical, electrochemical or electrolytic corrosion. Despite being recognized to be resistant to corrosion and wear, in some environments it is necessary that these properties are enhanced, therefore, this study was directed to the plasma nitriding process, seeking information on new processes and ideal parameters to achieve satisfactory results regarding better application of steels. For this, research was carried out in 18 articles from Web of Science, ScienceDirect and Scopus, all with results of practical tests performed using equipment, such as durometers, microscopes, among others. The results were presented by images, tables and graphs generated by the equipment used. From the results it was possible to identify a significant improvement in the properties of the steels when subjected to nitriding under pressure of 6 torr, generating a protective nitride layer. As it is a dynamic process, it is possible to evaluate more working conditions for continuous improvement. By comparing the results of the articles studied, it was possible to identify the influence of time, pressure and temperature parameters on the layer. However, the result of this study provided an understanding of how to improve the tribological properties in 316L stainless steel through the nitriding process. Keywords: stainless steels, nitriding, corrosion, wear.
Advances in plasma nitriding in stainless steels
Keywords: Tratamento térmico; Aço inoxidável; Corrosão; Desgaste; Hidrogênio; Plasma; Controle e Processos Industriais