Análise físico-química da laranja-pera e do morango - FREIRE, Igor Camargo; SANTOS, Victória de Carvalho dos (014, 2022)
As frutas laranja e morango trazem diversos benefícios para a saúde humana, além de possuírem características antioxidantes, ambas são ricas em ácido ascórbico, considerada uma vitamina importante para o fortalecimento da imunidade. Elas também apresentam alguns minerais em comum como o cálcio (Ca) e o Ferro (Fe). Com a constante busca por uma vida mais saudável, e a procura por alimentos de maior qualidade, a escolha por frutos orgânicos vem aumentando, especialmente por não serem produzidos a partir de produtos químicos, como agrotóxicos e pesticidas, cujo consumo a longo prazo pode trazer riscos. A partir disso, apresenta-se um estudo físico-químico de duas frutas, com o objetivo de comparar as frutas vindas de diferentes meios de produção, uma que utiliza diversas tecnologias agrícolas e outra que é caracterizada pelo cultivo natural. Foram realizadas análises de acidez titulável, pH e sólidos solúveis, através do refratômetro e pHmetro de bancada, além da titulação ácido-base com NaOH 0,1N. Os estudos apontaram que os morangos, de ambos os tipos, indicam um índice de °Brix bem próximo, além do pH também parecido; no entanto a acidez da variedade natural é menor. Já as laranjas orgânicas apresentam maior grau medido no refratômetro e um maior teor de ATT em comparação com as convencionais enquanto o potencial hidrogeniônico é similar nas duas amostras.

ABSTRACT Orange and strawberry fruits offer many benefits to human health, mainly because they have antioxidant characteristics, in addition to both being rich in ascorbic acid, which is an important vitamin for strengthening immunity. These fruits also share the same minerals such as calcium (Ca) and Iron (Fe). The constant search for a healthier life and the demand for higher quality food is increasing because they’re not produced by chemical products, such as pesticides, whose long-term consumption can bring risks. That said, this work presents a physico-chemical study of oranges and strawberries, in order to compare these fruits from different means of production, one that uses different agricultural technologies and another that is characterized by natural cultivation. Titratable acidity, pH and soluble solids analyzes were carried out using a benchtop refractometer and pH meter, besides the acid-base titration with 0.1N NaOH. These studies have shown that strawberries, of both types, indicate a very similar °Brix index, and very similar pH, however, the acidity of natural variety is lower. On the other hand, organic oranges have a higher degree measured in refractometer and a higher acidity content compared to the conventional ones while the hydrogen ion potential is similar in both samples.
Keywords: Química; Físico-química; Laranja; Morango; Produção Industrial