Análise da feira livre na cidade de Fernandópolis/SP. - CHAVES, Amanda Aparecida Carvalho; TRINDADE, André Luiz; AMBRÓZIO, Evelyn Cristina Dantas (138, 2019)
A Feira Livre é um ambiente onde se concentra pessoas de todas as classes, características sociais da cultura regional, onde os feirantes locais expõem seus produtos para comercialização, gerando sua renda. Com as mudanças dos hábitos alimentares e das outras formas de comercialização, a mesma estava sendo esquecida pelos consumidores, dificultando a vida dos feirantes. Com a busca de alimentos mais saudáveis e de qualidade, os consumidores têm retomado sua frequência nas feiras, assim, dando uma nova oportunidade aos feirantes. Trata-se de uma atividade de grande importância econômica, gerando empregos diretos e indiretos, caracterizando-se, na maioria das vezes, de uma atividade familiar. Com base nessas informações, foi realizado um estudo de caso na principal Feira Livre da cidade de Fernandópolis, SP. Esse trabalho foi realizado com base em levantamentos de dados por meio de pesquisas, com o objetivo de analisar as características dos feirantes que atuam no local, a produção e comercialização dos produtos, tipo de atividade (Agricultura Familiar), principais dificuldades e nível de conhecimento na área aplicada. Com base nos resultados obtidos foi realizado uma análise SWOT, ficando evidente que existem muitos pontos que precisam ser melhorados nessa atividade, destacando-se nesse contexto a importância do Técnico em Agronegócio nesse segmento, uma vez que trata-se de uma área onde o mesmo pode atuar em todas os pontos da cadeia, auxiliando na geração de produtos de qualidade e obtenção de melhor renda para os produtores.

Feira Livre is an environment where people of all classes are concentrated, social characteristics of the regional culture, where local marketers expose their products for sale, generating their income. With changes in eating habits and other forms of marketing, it was being forgotten by consumers, making it difficult for the marketers to live. With the pursuit of healthier and quality food, consumers have resumed their attendance at fairs, thus giving marketers a new opportunity. It is an activity of great economic importance, generating direct and indirect jobs, characterizing, in most cases, a family activity. Based on this information, a case study was conducted at the main Free Fair in the city of Fernandópolis, SP. This work was carried out based on collecting data through researches, with the objective of analyzing the characteristics of the fair traders that act in the place, the production and commercialization of the products, type of activity (Family Farming), main difficulties and level of knowledge in the applied area. Based on the results obtained, a SWOT analysis was performed, and it is evident that there are many points that need to be improved in this activity. It can act at all points of the chain, helping to generate quality products and obtain better income for producers.
Analysis of the open market in the city of Fernandópolis/SP.
Keywords: Agricultura familiar; Agronegócio; Feiras-livres; Recursos Naturais