Tipos de lajes residenciais mais utilizados na construção civil. - JESUS, Bruna Pereira de; MONÇÃO, Davi Edson Santana; SANTOS, Juliana Barbosa; LIMA, Luana Neves Vieira; MATOS, Vitória Kimberly (285, 2023)
A Construção Civil está sempre em busca de tecnologias que proporcionem soluções construtivas mais eficientes, visando o melhor desempenho das edificações, segurança, qualidade e menor custo. Neste contexto os diversos tipos de lajes possuem características variáveis, que influenciam o comportamento durante a vida útil das edificações. Em função disso, este trabalho tem como objetivo analisar os tipos de lajes mais comuns utilizados em projetos residenciais na construção civil, e por sua finalidade definir qual tipo de laje mais vantajosa que se enquadre aos diferentes tipos de residência, priorizando a praticidade e velocidade de desenvolvimento através da montagem e execução. Dessa forma, definir critérios que possam auxiliar uma escolha de modelo mais vantajoso impactando de maneira positiva diretamente a questão econômica da obra.

Civil Construction is always looking for technologies that provide more efficient constructive solutions, aiming at better performance of buildings, safety, quality and lower cost. In this context, the different types of slabs have variable characteristics, which influence the behavior during the useful life of the buildings. As a result, this work aims to analyze the most common types of slabs used in residential projects in civil construction, and for its purpose to define which type of slab is most advantageous that fits the different types of residence, prioritizing practicality and speed of development through assembly and execution. In this way, defining criteria that can help choose the most advantageous model has a direct positive impact on the economic issue of the work.
Keywords: Edificações; Construção civil; Alvenaria estrutural; Infraestrutura