Abandono da pessoa idosa: a importância das relações familiares - SILVA, Giovanna Reversi da; ALVES, Laura Vitória; CORREIA, Maria Cláudia de Souza; SANTOS, Yasmim Alves Teixeira dos (117, 2024)
Este estudo trata-se de uma análise sobre a importância das relações familiares no processo do envelhecimento, muitos são os danos causados à saúde física e mental da pessoa idosa que não possui apoio familiar, ou seja, em situação de abandono. O objetivo é conhecer como o abandono familiar afeta a saúde da pessoa idosa, identificar as principais políticas públicas implementadas e desenvolver estratégias que conscientize a família sobre o cuidado com a pessoa idosa que vive o abandono familiar. Trata-se de uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa. Como resultado do abandono a pessoa idosa identificamos que fisicamente, os idosos podem sofrer de desnutrição, desidratação, agravamento de doenças crônicas, problemas de mobilidade, má higiene pessoal e complicações médicas devido à falta de cuidados adequados; psicologicamente, o abandono pode levar à depressão, ansiedade, solidão, declínio cognitivo e baixa autoestima. As políticas públicas garantem à pessoa idosa os direitos materiais, de forma integral, porém, o lado emocional é muitas vezes negligenciado, estar perto dos familiares, possibilita ao indivíduo, ser incluído na sociedade, no entanto os conflitos familiares, muitas vezes inviabilizam essa inclusão. Concluímos que o processo do envelhecimento em geral ocasiona uma dependência que pode variar de acordo com a especificidade da qualidade de vida de cada pessoa idosa, reações conflitantes entre a família podem gerar abandono e como técnicos em enfermagem precisamos identificar os casos e encaminhar aos serviços de apoio.
Keywords: Envelhecimento; Abandono de incapaz; Políticas públicas; Idosos; Ambiente e Saúde