SNMP: aspectos otimizados da terceira versão - LEONARDO, Roberta Joventino (004, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar as mudanças do protocolo de gerenciamento de rede Simple Network Management Protocol (SNMP) e quais alterações foram empregadas na terceira versão deste protocolo, principalmente entender quais alterações e sua importância na segurança da informação e por quais motivos este protocolo se manteve sem alterações cruciais após o lançamento da terceira versão do mesmo, explicando a motivação de existir tal protocolo e o gerenciamento de redes e sua aplicação prática nos dias atuais. O trabalho mostra também as bases do gerenciamento de redes e os modelos de gerenciamento, como: gerenciamento de falhas, contabilização, configuração, desempenho e segurança. E sua importância para o bom funcionamento do protocolo SNMP, de seus agentes e gerente, a fim de comparar as versões entre si e apontar as principais mudanças do protocolo entre versão 1, 2 e 3. Para finalizar, será apresentada a configuração do protocolo SNMP em um software de gerenciamento de redes utilizado no mercado de Tecnologia da Informação, atualmente, com a complexa gama de dispositivos utilizados nas redes das empresas como: roteadores, switches, servidores e mais. Pode parecer uma tarefa complicada gerenciar uma quantidade tão grande de dispositivos e garantir um bom funcionamento dos mesmos com segurança das informações trafegadas, é neste ponto que o protocolo SNMP atua, em dispositivos onde não é viável a instalação de hosts de softwares gerenciadores de rede e para um gerenciamento mais dinâmico e leve, pois o protocolo SNMP trabalha na camada de aplicação e tem como objetivo principal coletar informações dos dispositivos gerenciáveis e veicular estas informações a gerência
SNMP: optimized aspects of the third version
Keywords: Comunicação de dados; Informação e Comunicação