Dietoterapia para pacientes oncológicos: Câncer colorretal - MELGAÇO, Aline Alves; FAUSTO, Bianca Santos de; SILVA, Daniela Cintia Freitas da; FREIRE, Daniela Xavier; CHAGAS, Gabriela da Silva; PEREIRA, Maria Luzia; BARBOSA, Vanubia Teixeira Nascimento (199, 2021)
O Câncer Colorretal atinge homens e mulheres e ocupa o quarto lugar de mortalidade no Brasil. O paciente deve se alimentar corretamente com o acompanhamento do nutricionista em sua rotina alimentar para evitar a desnutrição, e o objetivo do trabalho foi trazer ações e recomendações dietéticas para pacientes com Câncer Colorretal. A metodologia foi realizada uma pesquisa exploratória em artigos científicos, monografias e livros de site eletrônico. No desenvolvimento nota se que o câncer colorretal na maioria das vezes se desenvolve de forma desordenada sem apresentar sintomas e após o diagnóstico é incluída a dietoterapia para ajudar a ter uma alimentação saudável e correta, para produzir células boas que defendem o organismo e manter bom equilíbrio e avançar o tratamento. Os exames servem para ajudar no diagnóstico e o estadiamento serve para classificar qual o grau de disseminação que se encontra o Câncer. Ao final do trabalho foi observado que a alimentação pode contribuir para prevenir o Câncer Colorretal e que também pode auxiliar durante o tratamento desta patologia.
Diet therapy for oncological patients: colorectal cancer
Keywords: Dietoterapia; Alimentação; Ambiente e Saúde