Estudo de impacto econômico no circuito das frutas paulista decorrente de um possível colapso de abelhas - BRANDÃO, Márcio Renê Freire (114, 2015)
Na agricultura moderna, a busca excessiva por maior produtividade aliada à tecnologia dos agrodefensivos tem ocasionado muitos impactos negativos na diversidade e quantidade de polinizadores em áreas agricultáveis. Em alguns lugares do mundo, o fenômeno se mostra particularmente negativo sobre a fruticultura, contribuindo de modo significativo no declínio da produção de várias culturas que dependem diretamente da polinização por insetos para sua reprodução e produtividade. Com base em informações técnicas, observou-se que entre as abelhas produtoras de mel, a Apis mellifera é a espécie polinizadora de maior importância na agricultura mundial sendo responsável por cerca de 90% da produtividade dos frutos e sementes cultivados. Devido ao uso de defensivos agrícolas e outros fatores ainda em estudo, as abelhas dessa espécie estão desaparecendo em várias partes do mundo, fenômeno denominado como colapso das abelhas, afetando diretamente a produtividade das plantas frutíferas. Entretanto, caso o colapso de abelhas venha a ocorrer no Circuito das Frutas, a produção anual de 106 mil toneladas de frutas diminuiria drasticamente para 10,6 mil toneladas, com perdas econômicas de aproximadamente 450 milhões de reais, estimulando o êxodo rural e a degradação das zonas rurais prestadores de serviços ecossitêmicos. Diante da relevância dos dados obtidos destaca-se a importância do aprofundamento de estudos no tema abordado, a manutenção da produção agrícola familiar, a necessidade de redução no uso indiscriminado de agrodefensivos e o uso de métodos menos agressivos, típicos de sistemas agroecológicos, com o intuito de preservar as espécies de abelhas polinizadoras existentes na região.

In modern agriculture, excessive pursuit of higher productivity combined with the technology of agrodefensivos has caused many negative impacts on the diversity and number of pollinators in agricultural areas. In some parts of the world, the phenomenon proves particularly negative on fruit growing, contributing significantly in the decline in production of various cultures that depend directly on insect pollination for their reproduction and productivity. Based on technical information, it was observed that among the honey bees, Apis mellifera is to pollinator species of greatest importance in global monoculture accounting for about 90% of the productivity of cultivated fruits and seeds. Due to the use of pesticides and other factors still being studied, the bees of this species are disappearing in many parts of the world, a phenomenon termed as collapse of bees, directly affecting the productivity of fruit trees. However, if the collapse of bees will take place at the Circuit of Fruits, the annual output of 106,000 tons of fruit drastically decrease to 10.6 tons, with economic losses of about 450 million reais, spurring the exodus degradation areas ecossitêmicos rural service providers. Due to the relevance of the data obtained highlights the importance of studies to deepen the topic discussed, the maintenance of family farming, the need to reduce the indiscriminate use of agrodefensivos and the use of less aggressive methods typical of agro-ecological systems, with order to preserve the species of pollinating bees in the region.
Keywords: Apicultura; Frutas; Ambiente e Saúde