Assistência de enfermagem no trabalho de parto humanizado - SANTOS, Anna Carolina Nazário dos; SANTOS, Ester de Oliveira Prudêncio dos; LEODORO, João Pedro dos Santos (075, 2025)
Este trabalho investiga a assistência de enfermagem no trabalho de parto humanizado, com práticas centradas na mulher, no respeito à sua autonomia e no suporte contínuo por parte da equipe de enfermagem. Realizou‑se uma revisão integrativa da literatura com artigos publicados entre 2020 e 2025 nas bases de dados PubMed, SciELO, Google Acadêmico, LILACS e BVS. Os achados mostram que medidas como acolhimento humanizado, escuta ativa, mobilidade durante o ato de trabalho de parto, uso de métodos não farmacológicos para o alívio da dor (banho morno, massagens, exercícios respiratórios) e promoção do protagonismo da gestante contribuem para reduzir intervenções desnecessárias e prevenir situações de violência obstétrica. Conclui-se que a ação da enfermagem é essencial para efetivar o parto humanizado, mas que também são essenciais condições institucionais, protocolos adequados e formação contínua da equipe para que tais práticas se consolidem.

This study investigates nursing care in humanized labor, with practices centered on women, respecting their autonomy and providing continuous support from the nursing team. An integrative literature review was conducted with articles published between 2020 and 2025 in the PubMed, SciELO, Google Scholar, LILACS, and BVS databases. The findings show that measures such as humanized reception, active listening, mobility during labor, use of non-pharmacological methods for pain relief (warm baths, massages, breathing exercises), and promotion of the pregnant woman's protagonism contribute to reducing unnecessary interventions and preventing situations of obstetric violence. It is concluded that nursing action is essential to achieve humanized childbirth, but that institutional conditions, adequate protocols, and continuous training of the team are also essential for such practices to be consolidated.
Keywords: Parto; Humanização; Ambiente e Saúde