Análise comparativa entre os firewall Iptables e Ipfw - CHIOSINI, Andre Beraldi (004, 2014)
Este trabalho conceitua, de forma detalhada, o que é um firewall e apresenta a comparação entre duas ferramentas de firewall para software livre, a saber:iptables e ipfw. Esta comparação tem por objetivo verificar se entre as duas versões de firewall há dados suficientes para alguma conclusão quanto à eficácia de uma delas em relação à outra, ou seja, pretende-se verificar se as ferramentas têm desempenhos similares ou se o desempenho de uma delas é melhor do que o desempenho da outra. Para a compreensão desta comparação, é feita uma explanação sobre o funcionamento de rede de computadores e seus protocolos. Também se apresenta a conceituação sobre as ameaças a estas redes, para que assim seja possível explanar sobre as questões que envolvem a segurança referente às redes de computadores. A realização da comparação entre as ferramentas será feita através de configurações em cada uma delas. Em seguida serão feitos testes em um ambiente controlado, analisando-se e comparando-se os resultados obtidos com cada uma delas. Após a análise e comparação dos dados coletados, é feita uma discussão sobre os resultados obtidos. Estes resultados mostrarão qual a conclusão obtida através do estudo de caso. Vale lembrar que o escopo deste trabalho diz respeito ao desempenho de dois tipos de firewall usados atualmente, porém medidas de segurança indicam que só o uso de firewall não deve ser o único método de proteção.
Comparative analysis between Iptables and Ipfw
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação