Os tipos de liderança presentes em empresas transnacionais com culturas organizacionais diferentes: um estudo de caso sobre o setor metalúrgico de Piracicaba - SP - SANTIAGO, Bruno Pereira (175, 2015)
Este trabalho de conclusão de curso é referente aos modos de liderar em empresas metalúrgicas transnacionais de diferentes culturas organizacionais, uma norte- americana e a outra asiática, mas ambas na cidade de Piracicaba- SP. O objetivo principal consiste em analisar e identificar as principais diferenças encontradas na forma de liderar em duas culturas organizacionais distintas. Também analisar por meio de pesquisa de campo, contribuições e pontos fortes e se possível, utilizar esses pontos relevantes de uma empresa para auxiliar a outra. Para alcançar os objetivos propostos no trabalho, realizamos entrevistas com seis líderes, três de cada empresa, sendo a proposta de fazer uma análise qualitativa, utilizando o método não probabilístico por conveniência através de um questionário aberto semiestruturado. Podendo então, através das respostas obtidas, analisar os dados a respeito da forma de liderar e as características presentes na forma de cada um, comparando-as com os autores presentes nesse trabalho e entre si. Verificou-se que as principais diferenças entre as duas organizações estão de forma geral, na política da empresa, uma visando em primeiro lugar o bem estar das pessoas dentro da organização, pois acreditam que o colaborador motivado produz mais,e a outra visando a quebra dos desafios de mercado enfrentados, buscando uma motivação através de números que geram uma premiação. Em relação as empresas, os tipos de liderança formal e informal foram identificados e notou-se as principais características dos líderes, que são influenciados diretamente pelas culturas organizacionais dessas duas transnacionais.

This course conclusion work is related to ways to lead in transnational metallurgical enterprises of different organizational cultures, an American and the other Asian, but both in the city of Piracicaba, SP. The main objective is to analyze and identify key differences in the way to lead into two distinct organizational cultures. Also look through field research, contributions and strengths and if possible, use these relevant points of a company to help each other. To achieve the objectives proposed in the work, we conducted interviews with six leaders, three from each company, and the proposal to make a qualitative analysis using the non-probabilistic method for convenience through an open semi-structured questionnaire. Can then, through the replies, analyze data about the way to lead and the features present in the form of each, comparing them with the authors present in this work and each other. It was found that the main differences between the two organizations are in general, the company's policy, aimed at first the welfare of the people within the organization because they believe that motivated employees produce more, and the other aimed at breaking of facing market challenges, seeking a motivation through numbers that generate a prize. Regarding companies, the types of formal and informal leadership were identified and it was noted the main characteristics of leaders who are directly influenced by the organizational cultures of these two transnational.
Types of leadership present in transnational companies with different organizational cultures: a case study of the metallurgical sector in Piracicaba, São Paulo State
Keywords: Cultura organizacional; Liderança; Gestão e Negócios