A função da meteorologia na qualidade do produto, com foco na metal mecânica - BRAGA, Diego Henrique da Silva; TAVARES, Erick Franklyn de França; SCAGLIA, Emerson Rodrigo; SILVA, João Édypo Aparecido Maran da; FERREIRA, João Paulo de Lima; RODRIGUES, Renan da Silva (255, 2015)
O objetivo deste trabalho é apresentar alguns instrumentos de medição, com suas instruções de uso e suas funções, demostrar as necessidade e garantir assim a qualidade do produto em uma empresa metalúrgica. Por meio de pesquisa Bibliográfica foi apresentada a história da metrologia, as medições na antiguidade, os primeiros registros de medição e sua evolução, também foram apresentados alguns instrumentos de medição, como, tridimensional, paquímetro, micrômetro, traçador de altura, relógio comparador, relógio apalpador, blocos padrão e calibradores passa ou não passa. Em sequência foi realizada uma pesquisa entre algumas empresas Metalúrgicas da cidade de Monte Alto/SP, onde foi constatado que a maioria das empresas são certifitadas pela ISO 9001. Como exigido pela certificação citada acima, as empresas devem realizar calibrações em seus instrumentos de medição, para garantir maior exatidão em suas medições e proporcionar maior confiabilidade em seu produto final.

The objective of this paper is to present some measuring instruments, with its operating instructions and their functions, demonstrate the need and thus guarantee product quality in a metallurgical company. Through bibliographic research the history of metrology was presented, measurements in antiquity, the first measurement records and their evolution, were also presented some measuring instruments, such as three-dimensional caliper, micrometer, height tracer, dial indicator, clock probe, standard blocks and calibrators go no go. In following a survey was conducted among some Metallurgical companies in the city of Monte Alto / SP, where it was found that most companies are ISO 9001. As required by the certification mentioned above, companies should perform calibrations in their measuring instruments, to ensure greater accuracy in their measurements and increased reliability in your final product.
The role of meteorology in product quality, with a focus on metal mechanics
Keywords: Medição; Metrologia; Gestão e Negócios