Desenvolvimento de mudas em diferentes tipos de bandejas - CAMPOS, Beatriz Cordeiro; UEDA, Carolina da Silva; SILVA, Daiane Aparecida Costa; SANTOS, Isllen Helleny dos; FABRI, Jean da Silva Gomes (052, 2023)
Este projeto teve como tema o desenvolvimento de mudas em diferentes tipos de bandejas de plantio, utilizando-se sementes de rúcula, que por sua vez apresentam um crescimento rápido. O principal objetivo foi analisar e comparar o crescimento dessa planta durante um período de 15 dias, com foco na coleta de dados nas variáveis de altura, comprimento, profundidade e largura, permitindo resultados distintos em várias condições para essas mudas. A análise de crescimento diário proporcionou perspectivas assertivas quanto ao desenvolvimento em condições múltiplas às bandejas, sendo elas de madeira, plástico, isopor e papelão. Os resultados obtidos viabilizaram uma compreensão de fatores que impactam no desempenho e qualidade do crescimento de todas as mudas, onde as estatísticas dos dados coletados forneceram percepções valiosas a respeito da ecologia sustentável, que leva a uma abordagem consciente do lucro ou custo-benefício ambiental. Durante o processo, observou-se que a bandeja de madeira foi a que apresentou uma eficácia maior de crescimento, juntamente com a bandeja de plástico, a qual ela substituirá. Entretanto, seu custo- benefício, comparandose com a de plástico, é um pouco mais elevado, levando-se em consideração a respeito da qualidade do meio ambiente, seus requisitos apresentam melhores resultados.

This project focused on the development of seedlings in different types of planting trays, using arugula seeds, which, in turn, exhibit rapid growth. The main objective was to analyze and compare the growth of these plants over a period of 15 days, with a focus on collecting data on variables such as height, length, depth, and width, allowing for distinct results under various conditions for these seedlings. Daily growth analysis provided assertive perspectives on development under multiple tray conditions, including wood, plastic, Styrofoam, and cardboard trays. The results obtained enabled an understanding of factors that impact the performance and quality of growth for all seedlings, where the statistics from the collected data provided valuable insights into sustainable ecology, leading to a conscious approach to environmental profit or costbenefit. During the process, it was observed that the scale tilts toward the wooden tray, which demonstrates greater growth efficacy, along with the plastic tray it will replace. However, its cost-benefit, when compared to plastic, is slightly higher, considering environmental quality, as its requirements yield better results.
Keywords: Cultivo em bandeja; Mudas; Plantio; Meio ambiente; Química; Rúcula; Produção Industrial