Prevenção e cuidados com pacientes positivo para tuberculose no sistema prisional. - RIBEIRO, Carolina Carvalho; FERREIRA, Jaqueline Stefany (084, 2023)
Este estudo aborda a respeito da doença tuberculose e sua alta incidência na atualidade, descreve com maior especificidade a disseminação da enfermidade nas unidades presidiárias e o papel dos profissionais da enfermagem como mediadores do bem-estar, dos cuidados, tratamento e recuperação da pessoa privada da liberdade que esteja acometido da doença. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar medidas de segurança nos cuidados de pacientes portadores de tuberculose, precaução do contágio e procedimentos que assegurem a cura, resultando assim na erradicação da doença tanto dos presídios como da população em geral. É uma pesquisa de abordagem qualitativa que buscou conhecimento através de livros, artigos de periódicos e sites especializados para compor o embasamento teórico para melhor entendimento sobre o assunto. Além da revisão da literatura, foi realizada uma entrevista com uma enfermeira que trabalha em uma unidade prisional para coletar dados de como são realizados os procedimentos dos casos positivos para tuberculose nos encarcerados daquela unidade e o que é feito a respeito de ações preventivas para controle da disseminação. Os dados coletados revelaram estruturas físicas inadequadas e lotação nas celas, o que compromete a saúde daqueles que ali permanecem e convivem. Identificou-se também a falta de políticas públicas que favoreçam as pessoas privadas de liberdade além ainda da falta de campanhas de informação para a população se conscientizar da gravidade da doença para uma possível erradicação. Este estudo serviu para um conhecimento maior da doença e as atividades que possam ser desempenhadas pelo profissional da saúde em diversos locais, inclusive nas unidades prisionais, exercendo sua função com suas técnicas e habilidades para o exercício da função com conhecimento, conduta e ética profissional. Palavras-chave: Tuberculose; Pessoas privadas de liberdade (PPL); Enfermeiro.

This study deals with the disease tuberculosis and its high incidence today, describes with greater specificity the spread of the disease in prison units and the role of nursing professionals as mediators of the well-being, care, treatment, and recovery of people deprived of freedom who is affected by the disease. This research aims to present safety measures in the care of patients with tuberculosis, precautions against contagion and procedures that ensure a cure, thus resulting in the eradication of the disease from both prisons and the general population. It is qualitative research that sought knowledge through books, periodical articles, and specialized websites to create a theoretical basis for a better understanding of the subject. In addition to the literature review, an interview was carried out with a nurse who works in a prison unit to collect data on how procedures are carried out for cases positive for tuberculosis in inmates of that unit and what is done regarding preventive actions to control tuberculosis. dissemination. The data collected revealed inadequate physical structures and cell crowding, which compromises the health of those who stay and live there. The lack of public policies that favor people deprived of their liberty was also identified, as well as the lack of information campaigns to make the population aware of the seriousness of the disease for possible eradication. This study served to gain greater knowledge of the disease and the activities that can be performed by health professionals in different locations, including prison units, performing their role with their techniques and skills to perform the role with knowledge, conduct and professional ethics. Keywords: Tuberculosis; Persons deprived of liberty (PPL); Nurse.
Keywords: Cuidados de enfermagem; Enfermagem em doenças transmissíveis; Ambiente e Saúde