O assédio e o dano moral causados pela apropriação do discurso da mídia - TEIXEIRA, Laiza Mirelle (105, 2006)
O objetivo deste estudo monográfico foi esclarecer a diferença entre Assédio Moral e Dano Moral, e mostrar que pessoas podem se apropriar de discursos pertinentes á Mídia, veiculados nos mais variados meios de comunicação cometendo o Dano e o Assédio Moral contra outras, ainda que de forma inconsciente. Foram analisadas propagandas diversas, buscando linguagem verbal e não verbal com discurso imbuído de oportunidades de apropriações por pessoas intencionadas em ofender e humilhar outro. Fora utilizada a fenomenologia hermenêutica para interpretação das mensagens contidas no material coletado, técnica em que consiste a compreensão da subjetividade. Bem como pesquisa bibliográfica, para assegurar os conceitos mínimos necessários e pesquisa de campo em forma de questionário contendo três perguntas abertas que nos revela se a pessoa tem conhecimento do fato da apropriação do discurso, e se em sua opinião, se caracteriza o Assédio Moral ou o Dano Moral. A metodologia mostrou-se adequada à análise das propagandas e dos questionários respondidos. O resultado da pesquisa nos mostra que as pessoas praticam e também são vítimas do Assédio Moral e do Dano Moral por apropriação do discurso da mídia, porém, não se dão conta do mal estar que sentem e que causam nas pessoas; nem que este ato ilícito é passivo de pena por lei.
Harassment and moral damage caused by the appropriation of media discourse
Keywords: Assédio moral; Propaganda; Gestão e Negócios