Incidência populacional da mosca-dos-estábulos Stomoxys calcitrans, Linnaeus, 1758 (díptera: Muscidae) associada a plantações de cana-de-açúcar e usinas sucroalcooleiras no município de Araçatuba, SP - QUEIROZ, Tânia Márcia Ferreira Goncalves (177, 2011)
A Stomoxys calcitrans conhecida como mosca-da-vinhaça, mosca-dos-estábulos, entre outros nomes, é um díptero hematófago, que vive em equilíbrio no meio ambiente. Ficou em evidência quando começou a surgir com um volume populacional elevado em ambientes próximos a usinas sucroalcooleiras e plantações de cana-de-açúcar, atacando bovinos, eqüinos, animais domésticos e até o homem. Seu surto foi correlacionado à fertirrigação com vinhaça e situações atípicas de clima. Supõe-se que a mosca é atraída pelo aroma da vinhaça e isto a estimula a postura de ovos, acelerando seu ciclo biológico normal. Fato que vem se agravando, dando oportunidade aos profissionais ligados ao assunto, por meio de pesquisas e encontrando soluções para resolver o problema, que ocasiona elevados prejuízos econômicos. Até o momento relataram medidas preventivas de adequações e de higienização para o setor sucroalcooleiro e para as propriedades rurais, as quais apenas amenizam o problema.
Keywords: Cana-de-açúcar; Produção Industrial