Inspeção de reconstituição de prontuário de vaso de pressão - SILVA, Matheus Alexandre da; SILVA, Nilson Lopes da (176, 2019)
O objetivo geral deste trabalho é apresentar os resultados de um estudo de como realizar inspeção de reconstituição de prontuário de vaso de pressão, é um equipamento que exige um alto grau de confiabilidade, portanto deve ser regido seguindo normas de construção como norma de projeto de vasos de pressão ASME Seção VIII Divisão 1 e norma Regulamentadora do Ministério do Trabalho NR13, que especificam o tipo de material para a fabricação e o treinamento dos operadores dos vasos, pois o cumprimento dessas normas assegura uma maior segurança tanto para o equipamento, como para a integridade física de seus operadores. Vasos de pressão são construídos para que resista a pressões internas diferentes da pressão atmosférica, podemos considerar desde uma panela de pressão à grandes reatores nucleares, os vasos de pressão, também são classificados quanto a função, pressão de operação, local de instalação. Este trabalho demonstra os resultados conforme dados obtidos durante a inspeção. Não consta para esta inspeção prontuário ou qualquer registros anteriores, sendo desta forma foi realizado a reconstituição de prontuário, trabalhando com engenharia reversa, sendo reconstituído seu prontuário e livro de registro após realização dos ensaios tais, como dimensional, líquido penetrante, medição de espessura por ultrassom, visual e cálculo de espessura mínima de parede. Os processos que empregam o uso de vasos de pressão comportam fluidos a diversas pressões e temperaturas. Instalados nas mais variadas indústrias como Petroquímicas, Usinas de açúcar e álcool, Indústrias frigoríficas, farmacêuticas e etc. Muito pouco sobre os riscos ela oferece. Os resultados foram analisados e comparados à NR13, concluindo que a instituição precisa aprimorar seu caráter preventivo, desde a instalação, capacitação para operação, sistemáticas de inspeções e assim a obediência total da legislação, cuja finalidade é a segurança do processo, boa conservação dos equipamentos e prioritariamente a proteção do ser humano trabalhador.

The general objective of this work is to present the results of a study of how to perform inspection of reconstitution of pressure vessel medical records, it is an equipment that requires a high degree of reliability, therefore it should be governed following building norms as standard of vessel design ASME Section VIII Division 1 and Regulatory Standard of the Ministry of Labor NR13, which specify the type of material for the manufacture and training of vessel operators, as compliance with these standards ensures greater safety for both the equipment and the physical integrity of its operators. Pressure vessels are built to withstand different internal pressures of atmospheric pressure, we can consider from a pressure cooker to large nuclear reactors, pressure vessels, are also classified as function, operating pressure, installation location. This work demonstrates the results according to data obtained during the inspection. It is not included in this medical record inspection or any previous records. In this way, the medical record was reconstructed, working with reverse engineering, and its medical records and records were reconstituted after performing the tests such as dimensional, penetrating liquid, thickness measurement by ultrasound, visual and calculation of minimum wall thickness. Processes that employ the use of pressure vessels hold fluids at various pressures and temperatures. Installed in the most varied industries such as Petrochemicals, sugar and alcohol mills, cold storage and pharmaceutical industries. Very little about the risks it offers. The results were analyzed and compared to NR 13, concluding that the instituion needs to improve its preventive character, from the installation, training to operation, systematic inspections and thus the total obedience of the legislation, whose purpose is the safety of the process, good conservation of the equipment and priority for the protection of the working human being.
Pressure vessel record reconstitution inspection
Keywords: Mecânica; Vasos de pressão; Inspeção do trabalho; Controle e Processos Industriais