Gestão financeira: fator determinante para o sucesso de um negócio - SILVA NETO, João Francisco da; CHIARELLI, Luiz Alberto da Silva; SUZUKI, Paulo Roberto Araújo; SENÇULINI, Rodrigo da Silva; CHIARELLI, Sérgio Henrique da Silva (151, 2022)
Este Trabalho de conclusão de curso teve como objetivo estudar a importância do conhecimento na área de gestão financeira por parte dos empreendedores, com foco nos pequenos empreendedores, e o que a falta de domínio dessa gerência pode causar no negócio. Atualmente, o mercado do empreendedorismo vem crescendo de modo repentino, de tal forma, que investimentos são inevitáveis para uma boa administração do negócio e, consequentemente, para a sua obtenção de lucro e sobrevivência. Visando conhecer um pouco mais acerca do conhecimento em gestão financeira, por parte dos empreendedores, e percepção da mesma, por parte de pessoas consumidoras, foram aplicados dois questionários, sendo o primeiro destinado às pessoas sem conhecimento prévio em empreendedorismo, para saber se as mesmas conseguem perceber a importância e a influência do controle financeiro para um negócio, seja ele de pequeno, médio ou grande porte; e o segundo, destinados aos empreendedores, com a finalidade de saber se os mesmo possuíam conhecimento e consciência acerca da importância da administração financeira para o desenvolvimento e sobrevivência de seu negócio.Foi perceptível, através da pesquisa de campo, que tanto para empreendedores, quanto pessoas que não possuem um empreendimento, o fechamento de um negócio, ou a sua não permanência no mercado, está ligada à falta de conhecimento por parte do empreendedor, seja na falta de capacitação do mesmo, ou pela falta de conhecimento e investimentos na utilização de métodos e tecnologias para obter-se um melhor resultado no controle das finanças de uma empresa. Vale ressaltar, que a situação financeira de um negócio, não depende somente do empresário ou de sua equipe, como também, das condições do mercado em que o próprio negócio está fundado. Portanto, é de grande necessidade e de responsabilidade de um empresário, ser capacitado ou trabalhar com uma equipe capacitada no ramo de gestão financeira, para que assim, o negócio possa vier crescer e obter sucesso.
Keywords: Administração financeira; Negócios; Empreendedor; Gestão e Negócios