Saneamento básico aplicado no bairro Vila Esperança: um projeto referente ao município de Cubatão-SP - ALMEIDA, Laís Vitória Cordeiro de; SILVA, Rebeca Gomes da; NASCIMENTO, Virgínia Massena do; LIMA, Wellington Souza Lacerda Alves de (181, 2023)
O acesso a serviços de saneamento adequados, como água potável, instalações sanitárias e de higiene, é fundamental para garantir uma vida saudável e digna para todos. A falta de acesso adequado pode resultar em numerosos empecilhos desde a propagação de doenças, como por exemplo: diarreia ou leptospirose, além de gerar impactos ambientais como a diminuição dos mananciais e dificuldades sociais como a pobreza. Este trabalho tem como objetivo apresentar os problemas de saneamento básico no bairro Vila Esperança, localizado em Cubatão-SP. A metodologia adotada consiste em pesquisas e análise de dados, juntamente com o desenvolvimento prático de ações sociais e educação ambiental. O projeto foi realizado por um grupo de alunos do curso técnico de Meio Ambiente da Etec de Cubatão. Foram realizadas atividades práticas resultando na retirada de 2,5 toneladas de lixo flutuante, como por exemplo, fraldas e garrafas pets, das áreas de palafita, além da realização de doações de roupas, de garrafas plásticas para a criação de brinquedos e de plantio de mudas. Concluímos que o bairro realmente é carente por questões de saneamento básico, contudo, a reurbanização é inviável devido a área não ser regulamentada pelas administrações públicas. A lei referente a saneamento deve ser aplicada com urgência, pois impacta na vida dos cidadãos. É necessário que haja sustentabilidade social, não pensando somente em questões ambientais, mas também sociais e econômicas visando a sociedade. A visão dos integrantes do projeto foi além de um projeto acadêmico, tornando-se um aprendizado que será levado para vida toda.

Accessing to adequate sanitation services, such as clean water, proper sanitation and hygiene is essential to ensure a healthy life of all. Lack of adequate access can result numerous obstacles in the spread of diseases, such as: diarrhoea or leptospirosis and social difficulties like poverty. This project aims to present the problems of basic sanitation in Vila Esperança, located in Cubatão – SP. The methodology adopted consists of research and data analysis, along with the development of practical social actions and environmental education. The project was carried out by a group of students from the technical course of Environment from Etec de Cubatão. Practical activities were carried out resulting in the removal 2.5 tons of floating garbages, such as diapers and pet bottles, from the stilt areas. In addition, the group also donated clothes, plastic bottles to be transformed into toys and planted tree seeds to the community. We conclude that the neighborhood really lacks basic sanitation services. However, the reurbanization is unfeasible because the area is not regulated by public administrations. The sanitation law must be applied urgently, as it will impacts the lives of thousands of people. It is necessary that social sustainable work would be implemented, not only thinking about environmental issues, but also looking after social and economic aspects, aiming society. The vision of the members of the project went beyond an academic project, becoming a learning experience that will be taken with them for a lifetime.
Basic sanitation applied to the Vila Esperança neighborhood: a project for the municipality of Cubatão-SP
Keywords: Saneamento básico; Infraestrutura; Educação ambiental; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde