Casca de banana e folha de bananeira: adsorventes para retirada de cromo Vl e tartrazina - MORAIS, Gustavo Coradi de; OLIVEIRA, Kallel Nunes de; MOREIRA, Kauan Coutinho (014, 2023)
A aplicação em larga escala de cromo hexavalente e tartrazina, efluentes de grande impacto ambiental, nas industrias motiva estudos para o tratamento adequado desses materiais. Um dos métodos utilizados é a adsorção, que para ser viável deve possuir grande eficiência e baixo custo. Desse modo, o objetivo desse trabalho é a produção e estudo de dois adsorventes com princípios orgânicos, com uma posterior fabricação de um carvão ativo utilizando os materiais que seriam descartados. Para isso, foram secos e, posteriormente, aplicado H3PO4 e alta temperatura para a confecção de um carvão ativado com pH inicial 2. Foi testado por meio das seguintes análises: variação de massa e cinética de adsorção. Que demonstrou possuir poros de acesso fáceis para a molécula da tartrazina, juntamente a uma redução do cromo hexavalente para trivalente quando o pH do carvão se encontrou na faixa de 6.

Abstract: The large-scale use of hexavalent chromium and tartrazine, effluents with a major environmental impact, in industrial plants has prompted studies into the appropriate treatment of these materials. One of the methods used is adsorption, which must be highly efficient and low-cost in order to be viable. The aim of this work is therefore to produce and study two adsorbents with organic principles, with the subsequent manufacture of active charcoal using materials that would otherwise be discarded. To do this, they were dried and then H3PO4 and high temperature were applied to make an activated carbon with an initial pH of 2. It was tested using the following analyses: mass variation and adsorption kinetics. It proved to have easily accessible pores for the tartrazine molecule, along with a reduction of hexavalent chromium to trivalent when the pH of the carbon was in the range of 6.
Keywords: Química; Adsorção; Banana; Cromo; Produção Industrial