Alternativas alimentares para suplementação de esportista - TEOFILO, Kéthellyn Vitória Mandu; SILVA, Laís Moreira Costa e; SILVA, Maria Luísa da; FREITAS, Sofia Salles de; SANTOS, Wheber Matheus Sarafim (068, 2025)
O uso de suplementos nutricionais tem aumentado entre praticantes de atividade física, especialmente entre jovens influenciados pela busca por desempenho, estética e facilidade de acesso a esses produtos. No entanto, o custo elevado e o consumo frequentemente realizado sem orientação profissional reforçam a necessidade de identificar alternativas alimentares acessíveis e nutricionalmente equivalentes. Assim, este estudo teve como objetivo analisar o perfil de consumo de suplementos entre praticantes de atividade física, bem como avaliar o conhecimento desses indivíduos sobre alternativas alimentares e destacar o papel do Técnico em Nutrição e Dietética nesse contexto. Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo, realizado com 124 participantes que responderam a um questionário on-line. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Os resultados indicaram que 49,2% dos participantes utilizavam suplementos, sendo whey protein e creatina os mais frequentes. Observou-se que 35,5% dos usuários consomem suplementos por conta própria, enquanto apenas 15,3% recebem orientação profissional. Além disso, 56,7% desconhecem como substituir suplementos por alimentos naturais, apesar de 74,1% afirmarem conciliar suplementação e alimentação saudável. A maioria nunca passou por acompanhamento nutricional (42,7%), e grande parte dos respondentes é jovem, com 66,1% abaixo de 18 anos. Conclui-se que o uso autônomo de suplementos é comum e que há lacunas importantes no conhecimento sobre alternativas alimentares acessíveis. Os achados reforçam a necessidade da atuação do Técnico em Nutrição e Dietética na educação alimentar, orientação segura e promoção de escolhas nutricionais adequadas, contribuindo para práticas esportivas mais informadas, econômicas e saudáveis.
Dietary Alternatives for Athlete Supplementation
Artigo apresentado como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em nutrição.
Keywords: Dieta para esportistas; Suplementação alimentar; Alimentação alternativa; Educação alimentar e nutricional; Ambiente e Saúde