Bicicleta elétrica e mobilidade urbana - SILLMANN, Pablo; FALAGO, Gabriel Matheus; PINTO JÚNIOR, Gelson Antonio (104, 2021)
Este trabalho irá apresentar o desenvolvimento de um protótipo de uma bicicleta elétrica, visando o baixo custo para melhor acessibilidade dos cidadãos afim de reduzir gastos a longo prazo. O trabalho demonstra o desenvolvimento da montagem do circuito e a instalação na estrutura da bicicleta. O motor de corrente contínua utilizado possui alto torque com velocidade controlada por um circuito com microcontrolador ATmega328P, sendo alimentado por uma bateria de 12V. Para o controle da velocidade foi adaptado um acelerador de punho para facilitar o uso do motor.

This work will present the development of a prototype of a full size bicycle aiming at low cost for better accessibility for citizens in order to reduce costs in the long run. The work demonstrates the development of the circuit assembly and installation on the bicycle structure. The DC motor used has high torque with speed controlled by an ATmega328P microcontroller circuit, being powered by a 12V battery. To control the speed, a hand throttle was adapted to facilitate the use of the engine.
Electric bicycle and urban mobility
Keywords: Bicicletas; Motores elétricos; Custo industrial; Microcontrolador; Acessibilidade ao meio físico; Mobilidade urbana; Controle e Processos Industriais