Proposta de adequação da diretoria de serviço da ETEC Prof. Massuyuki Kawano de Tupã-SP - SILVA, Elaine Aparecida Oliveira da; RAMA, Giovana da Silva Moreira (136, 2017)
Introdução: O ambiente de trabalho é importante para a segurança e a qualidade de vida dos trabalhadores. Muitos passam a maior parte do seu tempo diário nestes ambientes. Então, o ambiente e a característica do trabalho realizado devem ser os mais agradáveis possíveis, a fim de que os trabalhadores se sintam bem. O ambiente de trabalho é formado por diversas condições, tanto físicas como sociais, culturais e econômicas, engloba todas as circunstâncias que incidem na atividade dentro deste ambiente, seja escritório, loja, fabrica, consultório, etc. O Tema escolhido para o desenvolvimento do trabalho de conclusão de curso é um ambiente de trabalho: uma proposta de adequação da Diretoria de Serviços Administrativos da ETEC Professor Massuyuki Kawano, pertencente à Instituição de Ensino Centro Pula Souza. Trata-se de um local adaptado, no qual quatro funcionárias dividem um espaço de trabalho bastante limitado, monótono e pouco funcional, criado sem planejamento e que foi sofrendo com um acúmulo de “coisas” ao longo do tempo. Nossa proposta é pautada na obtenção de um ambiente organizado, distribuindo o mobiliário de forma funcional com a circulação de pessoas se dando de forma livre, sem truculências, com acesso tanto aos postos de trabalho, como aos arquivos, iluminação e ambientação dada pelo uso de cores, que tornem o espaço harmônico, aconchegante e dinâmico ao mesmo tempo. Objetivo: Adequar o espaço que é bastante reduzido, realocando os armários/arquivos de documentos existentes, planejando móveis mais funcionais para assim facilitar a circulação, melhorando a iluminação, além de dar-lhe um novo aspecto visual, com a introdução de cores nas paredes e elementos decorativos, trazendo mais dinamismo ao ambiente. Metodologia/Desenvolvimento: Para definição de detalhes e particularidades do projeto, realizado pesquisa bibliográfica sobre ambientes limitados, com alguns fichamentos que consideramos importantes. Em visita ao local foram levantados os problemas e necessidades do mesmo, por meio de entrevista feita com os funcionários, além do levantamento fotográfico. Assim relacionado as necessidades ali existentes, para posterior discussão e solução dos problemas. Desafiadas a repaginá-lo, aproveitar e adequar o espaço físico ali existente com os recursos disponíveis. Para tanto, desenvolvemos novos mobiliários, reaproveitando materiais, modernizando e o deixando funcional, aproveitando ao máximo os espaços. Resultados/Conclusão: Apuradas as necessidades do ambiente junto ao cliente, somadas às informações e conceitos adquiridos no curso de design de interiores, esperamos ter criado um ambiente funcional, confortável, motivacional, ergonomicamente correto para o desempenho das funções das pessoas que ali trabalham e bem receptivo as pessoas que ali são atendidas.
Proposal for the adequacy of the ETEC Prof. Massuyuki Kawano from Tupa-SP
Keywords: Ambiente de trabalho; Mobiliário; Produção Cultural e Design