Uma visão contemporânea da homeopatia na agricultura - CARIDÁ, Giovanna Gava (112, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso explora o uso da homeopatia na agricultura, uma prática alternativa que vem ganhando espaço como uma abordagem sustentável para a produção agrícola. A homeopatia, amplamente conhecida no campo da medicina, utiliza substâncias altamente diluídas para estimular a autorregulação e a defesa natural dos organismos. Quando aplicada na agricultura, essa técnica visa fortalecer a resistência das plantas a pragas e doenças, melhorar a qualidade do solo e promover um crescimento mais saudável das culturas, sem recorrer a defensivos agrícolas sintéticos. O estudo foi conduzido através de uma revisão bibliográfica, contextualizando desde o surgimento da homeopatia até estudos que documentam os efeitos deste tratamento em diferentes tipos de culturas. Foram avaliados parâmetros como produtividade, resistência a doenças e qualidade dos frutos. Os resultados indicam que a homeopatia pode ser uma ferramenta para uma agricultura sustentável, contribuindo para a redução dos impactos ambientais negativos associados à agricultura convencional. Conclui-se que a homeopatia na agricultura contemporânea apresenta um potencial significativo para a promoção de práticas agrícolas mais ecológicas e saudáveis.

This paper explores the use of homeopathy in agriculture, an alternative practice that has been gaining ground as a sustainable approach to agricultural production. Homeopathy, widely known in the field of medicine, uses highly diluted substances to stimulate self-regulation and the natural defense mechanisms of organisms. When applied to agriculture, this technique aims to strengthen plants resistance to pests and diseases, improve soil quality and promote healthier crop growth without calling upon synthetic agricultural chemicals. The study was conducted through literature review, contextualizing the emergence of homeopathy and examining studies that document the effects of this treatment on different types of crops. Results indicate that homeopathy can be a tool for sustainable agriculture, contributing to the reduction of the negative environmental impacts associated with conventional agriculture. It is concluded that homeopathy in contemporary agriculture presents significant potential for promoting more ecological and healthy farming practices.
A contemporary view of homeopathy in agriculture
Keywords: Equilíbrio ecológico; Meio ambiente; Recursos Naturais