Jogos digitais como ferramentas para o ensino-aprendizagem de educação financeira no ensino médio - SILVA, Junior Menezes da (157, 2025)
O acesso precoce dos estudantes ao mundo digital e a imersão em produtos tecnológicos possibilitam o uso dessas ferramentas como recursos didáticos nas práticas de ensino e aprendizagem. A gamificação, ao incorporar elementos dos jogos, estimula a motivação e cria ambientes lúdicos que favorecem o engajamento. A Educação Financeira, por sua vez, tem se destacado pela sua relevância na formação de jovens, preparando-os para a gestão consciente de suas finanças pessoais. Este artigo teve como objetivo discutir a importância dos jogos digitais no ensino de Educação Financeira, especialmente no nível médio, apresentando exemplos práticos de jogos aplicáveis em sala de aula. Para tanto, foi realizada uma pesquisa, de caráter exploratório, baseada na análise de artigos e materiais sobre o tema. E apresentou como resultado, três sugestões de jogos digitais que podem ser utilizados para tais fins. Por fim, concluiu-se que a integração entre tecnologia e aprendizagem lúdica desperta o interesse dos estudantes e contribui para o desenvolvimento da consciência financeira, com impactos positivos que ultrapassam os limites escolares, alcançando famílias, comunidade e sociedade, além de promover a formação de indivíduos mais críticos e responsáveis.

Students' early access to the digital world and immersion in technological products enable the use of these tools as teaching resources in teaching and learning practices. Gamification, by incorporating game elements, stimulates motivation and creates playful environments that encourage engagement. Financial Education, in turn, has stood out for its relevance in the education of young people, preparing them for the conscious management of their personal finances. This article aimed to discuss the importance of digital games in the teaching of Financial Education, especially at the secondary level, presenting practical examples of games applicable in the classroom. To this end, an exploratory study was conducted, based on the analysis of articles and materials on the subject. The result was three suggestions for digital games that can be used for such purposes. Finally, it was concluded that the integration of technology and playful learning awakens students' interest and contributes to the development of financial awareness, with positive impacts that go beyond school limits, reaching families, communities and society, in addition to promoting the formation of more critical and responsible individuals.
Digital games as tools for teaching and learning financial education in high school
Artigo apresentado no Congresso de Iniciação Cientifica – CIC, em 2025 e publicado na Revista Alomorfia, v. 9, n. 2, ed. esp. 2025. pag. 300-309. Disponível em: https://www.alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/issue/view/36/23
Keywords: Jogos eletrônicos; Material didático; Gestão e Negócios