Efeito de diferentes dosagens de Rizotec sobre o controle de M. incógnita em cafeeiros no campo - FABRIN, Eduardo André de Oliveira; SANTANA, Gabriel Rodrigues (259, 2020)
O controle biológico de nematoides já é uma realidade na agricultura brasileira com vários produtos sendo desenvolvidos e lançados por empresas do setor. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes dosagens de Rizotec no controle de Meloidogyne incognita em cafeeiros naturalmente infestados no campo. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Marina em Vera Cruz/SP, latitude 22° 12´43.21’’S e longitude 49° 50´14.09’’O, com uma altitude de 653 m, em cafezal cv. IAPAR-59, de 8 anos de idade, plantado no espaçamento de 3,8 X 0,65 m, comprovadamente infestado por Meloidogyne incognita. Além deste, outros fitonematoides encontram-se na área. Sendo montado em um delineamento estatístico em blocos ao acaso, com 7 tratamentos e 6 repetições, totalizando 42 parcelas experimentais. As linhas de cafeeiros foram consideradas como blocos (repetições) e as parcelas dos tratamentos foram distribuídas em cada bloco, aleatoriamente. Através do estudo neste ano de experimentação houve um controle significativo dos nematoides pelos nematicidas, porém sem diferença significativa entre as dosagens estudadas. Porém, há um destaque para a dosagem de 4 Kg.ha-1, tratamento 7.
Effect of different dosages of Rizotec on the control of M. incognita in coffee plants in the field
Keywords: Nematoides parasitos de plantas; Controle cultural (fitossanidade); Café; Agricultura; Controle e Processos Industriais