Norma regulamentadora nº12: segurança no trabalho em máquinas e equipamentos com ênfase em colhedoras de cana-de-açúcar - UGINO, Fabiana Tieko (177, 2013)
O presente trabalho discorre acerca da colheita mecanizada de cana-de-açúcar, na qual se emprega as colhedoras. Na operação dessa máquina existem potenciais riscos de acidentes que devem ser prevenidos a fim de garantir a segurança no trabalho. Observa-se a gravidade desses acidentes no dia-a-dia dos operadores de cana enfatizando a necessidade de medidas de proteção com a observância das Normas Regulamentadoras, com foco na NR-12. Assim, o objetivo desse estudo, é apontar os riscos inerentes a operação de colhedora e medidas de prevenção de acidentes para que os funcionários possam dispor de um trabalho mais seguro e os empregadores menos prejuízos
Keywords: Segurança do trabalho; Cana-de-açúcar; Produção Industrial