Aplicação do ciclo PDCA a uma microempresa - KHAZAAL, Deborah Heder Bou; KLEMENC, Jade Torrezan (189, 2015)
Dentre as várias ferramentas que compõem a Gestão da Qualidade, destaca-se neste estudo o Ciclo PDCA (Planejar, Executar, Checar e Agir). A aplicação do ciclo PDCA ocorreu em uma microempresa no setor de roupas femininas no Litoral Norte de São Sebastião, no período de dois meses, por dois proprietários e um funcionário. Essa aplicação foi feita através de uma análise prática do ciclo PDCA em busca de demonstrar sua eficiência em um projeto de expansão, melhoria visual, e maior profissionalização de funcionário, com o objetivo de obter maior faturamento. Esse estudo foi feito através de pesquisa bibliográfica, de maneira descritiva e quantitativa, onde propõe que de uma maneira simples e eficaz de planejar, colocar em prática, controlar e padronizar para que se chegue à meta estabelecida, demonstre a funcionalidade e potencialidade do Ciclo PDCA aplicado a microempresas, sendo difundido o tema para que possam utilizar este estudo como referencial. Existem poucos instrumentos que são tão efetivos para a busca do aperfeiçoamento empresarial como o PDCA, o método é eficaz e eficiente para propiciar a solução de problemas trazendo resultados substanciais às empresas. Palavras-chave: Ciclo PDCA. Microempresa. Expansão. Profissionalização. Plano de Negócios. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) Among the many tools that make up the Quality Management stands out in this study the PDCA cycle (Plan, Execute, Check and Act). The application of PDCA cycle occurred in a micro-enterprise in the women's clothing industry in North of San Sebastian, within two months, two owners and an employee. This application was made through a practical analysis of the PDCA cycle seeking to demonstrate their efficiency in an expansion project, visual improvement, and greater professionalization of staff, in order to get higher billing. This study was through literature, descriptive and quantitative manner, which proposes a simple and effective way to plan, put into practice, control and standardize order to reach the established goal, demonstrate the functionality and capability of the PDCA Cycle applied to micro enterprises, the subject being disseminated so that they can use this study as a reference. There are few instruments that are as effective in the pursuit of business improvement as PDCA, the method is effective and efficient to provide troubleshooting bringing substantial results to companies. Keywords: PDCA cycle. Microenterprise. Expansion. Professionalization. Business Plan. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Gestão da qualidade; Negócios; Gestão e Negócios