Coleção cápsula de bolsa e acessórios d’ óliq com reaproveitamento de couro - PAULA, Patrícia Cristina de; SILVA, Verônica de Paula (109, 2021)
Por meio deste trabalho apresentou-se um projeto de desenvolvimento de produto,demonstrando a importância da sustentabilidade na indústria da moda, com técnicas e práticas sustentáveis, reaproveitando materiais e transformando em produtos que retornarão para a sociedade, reduzindo a necessidade de extrações dos recursos naturais. Procurando compreender as definições e características do design, da moda e sustentabilidade, inicialmente, o objetivo do projeto foi apontar uma solução para os resíduos de couros da empresa D’ÓLIQ, cujo seu destino seria o descarte no lixo. Foi proposto para a empresa elaborar uma coleção de bolsas e acessórios, buscando a melhoria e economia para a empresa prolongando a vida útil dos resíduos de couros, transformando-os em produtos novos. Para este trabalho utilizou-se de pesquisas de referencial literário e web gráficos como artigos e dissertações sobre design de produto e moda sustentável. Como resultados obtidos conseguiu-se desenvolver modelos para o mercado, obtendo vendas com sucesso. Atualmente na indústria da moda, a prática sustentável é uma ferramenta que dá a possibilidade de grande diferenciação entre as marcas, possibilitando criar produtos novos de materiais que já existe, tornando a moda mais consciente. Diante disso é de extrema importância que o reaproveitamento de resíduos de couros seja adequado ao logo do tempo e processos de cada design e empresas.

A través de este trabajo presentamos un proyecto de desarrollo de producto, demostrando la importância de la sostenibilidad en la industria de la moda, a través de técnicas y prácticas sostenibles, reutilizando materiales y transformándolos en productos que retornarán a la sociedad, reduciendo la necesidad de extracción de recursos naturales. Tratar de entender las definiciones y características del diseño, la moda y la sostenibilidad. Inicialmente, el objetivo del proyecto es dar una solución a los residuos de cuero de la empresa D'ÓLIQ, cuyo destino sería la eliminación en la basura. Se propuso a la empresa desarrollar una colección de bolsos y accesorios, buscando la mejora y economía para la empresa a través de la extensión de la vida útil de los residuos de cuero. Transformación en nuevos productos e introducción en el mercado. Para este trabajo se utilizó la investigación literaria referencial y los gráficos de la web como artículos y disertaciones sobre el diseño de productos y la moda sostenible. Como resultados obtenidos pudimos realizar las investigaciones de manera correcta y finalizar el desarrollo de los productos, reutilizando los descartes de cuero de acuerdo al modelo de productos elegido para la colección, y hacer que la empresa integre la colección en el mercado, obteniendo ventas exitosas. Actualmente en la industria de la moda, la práctica sostenible es una herramienta que da la posibilidad de una gran diferenciación entre las marcas, permitiendo la creación de nuevos productos a partir de materiales que ya existen, haciendo la moda más consciente. Por lo tanto, es sumamente importante que la reutilización de los residuos de cuero sea adecuada a lo largo del tiempo y de los procesos de cada diseño y de las empresas.
Capsule collection of d’óliq bag and accessories with reused leather
Keywords: Couro; Design de produtos; Sustentabilidade; Design de produtos; Acessórios de moda; Controle e Processos Industriais