Otimização de processo: estampo progressivo, uma solução para uma produção mais eficiente - SILVA, Anderson da; CASTILHO, Edson; OLIVEIRA, Jhonatas; SOUZA, Reberson de (257, 2024)
Com o mercado cada vez mais dinâmico, as empresas buscam diariamente melhorias da qualidade em seus processos, buscando uma maior produtividade, de modo a permanecer ativa e competitiva. Com isso, a busca por inovações e alternativas eficazes para o alcance desses objetivos vem sendo cada dia mais a prioridade das indústrias, seja qual for sua área de atuação. O presente trabalho propõe uma alteração no processo de conformação de uma peça, adotando a utilização de um estampo progressivo em uma prensa excêntrica. Este estampo possui grande praticidade e garante a qualidade do produto final, eliminando o uso da guilhotina para cortar as tiras e dobradeira para realizar a conformação do produto. Para a elaboração do projeto do estampo, foram utilizados os conteúdos ministrados durante o curso, principalmente em Tecnologia de Estampagem e Materiais de Construção Mecânica, que foram primordiais para a determinação dos materiais e os tratamentos térmicos necessários para a garantia dos benefícios esperados desta otimização do processo.

With the market increasingly dynamic, companies seek daily quality improvements in their processes, seeking greater productivity, in order to remain active and competitive. As a result, the search for innovations and effective alternatives to achieve these objectives is increasingly becoming a priority for industries, whatever their area of activity. The present work proposes a change in the forming process of a part, adopting the use of a progressive stamping in an eccentric press. This stamp is highly practical and guarantees the quality of the final product, eliminating the use of a guillotine to cut the strips and a folder to shape the product. To prepare the stamp project, the content taught during the course was used, mainly in Stamping Technology and Mechanical Construction Materials, which were essential for determining the materials and heat treatments necessary to guarantee the benefits expected from this optimization of the stamp. process.
Keywords: Estampagem; Inovação; Indústrias (aplicações industriais); Controle e Processos Industriais