FreeNas: nuvem privada a baixo custo - SILVA, Felipe Zulian Carvalho da Silva; ASSO, Danilo de Oliveira; BATAIOLA, Luiz Alexandre Marcelino (196, 2017)
A utilização de serviços em nuvem é uma realidade amplamente adotada por grandes organizações tanto quanto pelos usuários, no qual fornece facilidade, agilidade e escalabilidade. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo demonstrar a viabilidade referente a criação e utilização de uma nuvem privada a baixo custo, proporcionando qualidade e segurança, utilizando de um hardware modesto. Em pesquisa realizada o software open source melhor avaliado foi o Freenas, que em conjunto de plugins disponibiliza dentre tantos outros serviços, o armazenamento e compartilhamento local e em nuvem, sendo esta, uma opção viável para pequenas e médias empresas, utilizando seus hardwares obsoletos para expansão ou criação de armazenamento e compartilhamento na rede local, e ou, nuvem privada.

The use of cloud services is a reality that has been widely adopted by large organizations as well as by end users, providing ease, agility and scalability, therefore, this research aims to demonstrate the feasibility of creating and using a private cloud at low cost, providing quality and security, using modest hardware, it is a great choice for small and medium businesses, using their obsolete hardware to expand or create storage and sharing on the local network or private cloud.
FreeNas: Private cloud at low cost
Keywords: Computação em nuvem; Administração de custo; Hardware; Segurança; Informação - segurança; Informação e Comunicação