Logística reversa aplicada a embalagens e o impacto social e ambiental - NEVES, Danilo Almeida das (004, 2023)
A logística reversa tem se destacado como uma importante estratégia para a gestão ambiental e econômica, onde tem se mostrado uma tática importante para empresas que buscam reduzir seus impactos ambientais e melhorar a eficiência dos processos de produção. Este trabalho teve como objetivo investigar os impactos socioambientais da implementação da logística reversa. Para isso, foi realizado pesquisas bibliográficas de livros e arquivos que exploram o tema da logística reversa, a fim de analisar os estudos existentes em relação ao tema proposto. Os resultados indicam que a implementação do programa de logística reversa trouxe benefícios socioambientais significativos, como a redução do impacto ambiental pela reutilização de embalagens e a geração de empregos a partir do cooperativismo e empresas recicladoras. Dessa forma, a logística reversa pode trazer benefícios socioambientais significativos, desde que seja implementada de forma planejada e estruturada, considerando os aspectos econômicos, ambientais e sociais envolvidos, garantindo a conscientização de todos os envolvidos no processo.

Reverse logistics has emerged as an important strategy for environmental and economic management, where it has proven to be an important tactic for companies seeking to reduce their environmental impacts and improve the efficiency of production processes. This work aimed to investigate the socio-environmental impacts of implementing reverse logistics. For this, bibliographical research of books and files that explore the theme of reverse logistics was carried out, in order to analyze the existing studies in relation to the proposed theme. The results indicate that the implementation of the reverse logistics program brought significant socio-environmental benefits, such as the reduction of the environmental impact through the reuse of packaging and the generation of jobs from cooperativism and recycling companies. We conclude that reverse logistics can bring significant socioenvironmental benefits, as long as it is implemented in a planned and structured way, considering the economic, environmental and social aspects involved, and ensuring the awareness of all those involved in the process.
Reverse logistics applied to packaging and the social and environmental impact
Artigo apresentado no XIV FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 02 e 03 de junho 2023. Faculdade de Tecnologia de Americana “Ministro Ralph Biasi”, Americana). (Curso Superior de Tecnologia em Logística). Logística e sociedade: presença feminina, diversidade, inclusão social e sustentabilidade. ISSN 2357-9684
Keywords: Logística reversa; Responsabilidade ambiental; Gestão e Negócios