Qualidade de vida e motivação no trabalho remoto: percepção do colaborador do setor administrativo de uma unidade de ensino superior - CRUZ, Reginaldo Matos da (105, 2022)
A pandemia provocou mudanças nas organizações, inserindo o trabalho remoto no contexto das empresas, criando um cenário onde as pessoas que trabalhavam de forma remota precisavam atender aos objetivos e metas da empresa, além das pressões tecnológicas e concorrência profissional. Neste sentido, a qualidade de vida se aplica a toda forma de trabalho e impacta diretamente na motivação dos colaboradores. Este estudo tem como objetivo identificar a percepção do colaborador dos impactos do trabalho remoto e do retorno ao trabalho presencial para a sua qualidade de vida. A metodologia foi quantitativa, teve como instrumento de coleta de dados o questionário, o qual foi aplicado aos colaboradores de uma instituição de ensino que atuaram de forma remota. Os dados foram analisados de maneira quantitativa e descritiva. Os resultados apontaram que o trabalho remoto foi aprovado pelos colaboradores, pois ele favoreceu a busca por qualidade de vida. Conclui-se que o trabalho remoto não prejudicou as atividades e motivação dos colaboradores. Ao contrário, eles apontaram que a sua produtividade não foi reduzida, souberam lidar com o estresse, não sentem motivação para voltar ao trabalho presencial e gostariam de atuar no modelo híbrido, alguns dias na empresa e outros de forma remota. Isso indica que a qualidade de vida no trabalho pode ser vivenciada fora do ambiente organizacional.
Quality of life and motivation in remote work: perception of employees in the administrative sector of a higher education unit
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Motivação; Teletrabalho; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios