Plano de negócios: Ecosampa - ALCANTARA, Camile Victoria Figueiredo de; FERREIRA, Laysla Soares; VIANA, Gabriel Oliveira (137, 2024)
Este trabalho terá como meta desenvolver e estruturar um plano de negócios que viabilizará a empresa "Ecosampa", que se localizará na zona sul de São Paulo, e se especializará na promoção da sustentabilidade empresarial por meio da venda de cursos de proteção ao meio ambiente. A Ecosampa oferecerá soluções para que empresas diversas possam adotar práticas sustentáveis e preservar a natureza. Os cursos terão o intuito de promover práticas empresariais de maneira eficiente, reduzindo desperdícios e conservando recursos naturais, estes futuros avanços que serão promovidos pela Ecosampa permitirão que as empresas-clientes adotem estratégias sustentáveis mais assertivas e escaláveis, favorecendo tanto a lucratividade quanto a responsabilidade ambiental. A atuação da Ecosampa estaria alinhada com a legislação ambiental brasileira, especialmente com a Lei 6.938/81, que instituiu a Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA). Essa política estabelece diretrizes para a proteção dos ecossistemas e para o desenvolvimento sustentável, evidenciando a necessidade de as empresas adotarem a política de qualidade ambiental, com a intenção de preservar a biodiversidade. Este plano de negócios além de visar a preservação ambiental também pode gerar novas oportunidades econômicas, consolidando uma nova visão empresarial baseada na biodiversidade. Dessa forma, poderia contribuir para uma economia mais verde e sustentável.

The goal of this work will be to develop and structure a business plan that will make the company "Ecosampa" viable. It will be located in the southern area of ​​São Paulo and will specialize in promoting corporate sustainability through the sale of environmental protection courses. Ecosampa will offer solutions so that various companies can adopt sustainable practices and preserve nature. The courses will aim to promote efficient business practices, reducing waste and conserving natural resources. These future advances that will be promoted by Ecosampa will allow client companies to adopt more assertive and scalable sustainable strategies, favoring both profitability and environmental responsibility. Ecosampa's activities will be aligned with Brazilian environmental legislation, especially with Law 6.938/81, which instituted the National Environmental Policy (PNMA). This policy establishes guidelines for the protection of ecosystems and sustainable development, highlighting the need for companies to adopt an environmental quality policy, with the intention of preserving biodiversity. This business plan, in addition to aiming at environmental preservation, can also generate new economic opportunities, consolidating a new business vision based on biodiversity. In this way, it could contribute to a greener and more sustainable economy.
Business plan: Ecosampa
Keywords: Sustentabilidade; Biodiversidade; Responsabilidade ambiental; Gestão e Negócios