Bem-estar animal aplicado à bovinocultura de leite - ROBERTO, Maria Clara Oliveira; CAMARGO, Ria Pereira (121, 2024)
A pecuária leiteira é crucial para a economia brasileira, gerando empregos e representando uma grande parte da produção nacional de leite. O bem-estar das vacas leiteiras, que afeta a produtividade e a qualidade do leite, deve ser priorizado, considerando fatores físicos, psicológicos e comportamentais. O estudo busca analisar esses fatores e discutir práticas de manejo para melhorar as condições de criação. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi baseada em fontes bibliográficas. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite, com 16,2 milhões de vacas e uma produção de 35,3 bilhões de litros anuais. Existem três sistemas de criação: intensivo, semi-intensivo e extensivo, cada um com características de produtividade e custos. O bem-estar animal, que inclui alimentação, infraestrutura e cuidados veterinários, é fundamental para aumentar a produtividade e garantir a qualidade do leite. Além disso, práticas que minimizem o estresse e permitam comportamentos naturais são essenciais para o sucesso da produção leiteira. O bem-estar adequado contribui para a sustentabilidade do setor, reduz custos e atende às exigências do mercado, promovendo uma imagem positiva da pecuária leiteira.

Dairy farming is crucial to the Brazilian economy, generating jobs and representing a large part of national milk production. The well-being of dairy cows, which affects productivity and milk quality, must be prioritized, considering physical, psychological and behavioral factors. The study seeks to analyze these factors and discuss management practices to improve breeding conditions. The research, with a qualitative approach, was based on bibliographic sources. Brazil is the third largest milk producer in the world, with 16.2 million cows and a production of 35.3 billion liters annually. There are three breeding systems: intensive, semi-intensive and extensive, each with productivity and cost characteristics. Animal welfare, which includes food, infrastructure and veterinary care, is fundamental to increasing productivity and ensuring milk quality. Furthermore, practices that minimize stress and enable natural behaviors are essential for successful dairy production. Adequate welfare contributes to the sustainability of the sector, reduces costs and meets market demands, promoting a positive image of dairy farming.
Animal welfare applied to dairy farming
Keywords: Bovinos leiteiros; Bem-estar do animal; Agropecuária; Recursos Naturais