Turbinas a vapor - ARANTES, Wellington Mendonça (176, 2025)
As turbinas a vapor desempenham um papel crucial na geração de energia elétrica, sendo uma das tecnologias mais antigas e amplamente utilizadas. Este trabalho aborda os princípios de funcionamento das turbinas a vapor, suas aplicações em diferentes setores industriais e os desafios tecnológicos enfrentados na busca por eficiência e sustentabilidade. Inicialmente, são apresentados os fundamentos termodinâmicos que regem o funcionamento das turbinas a vapor, incluindo os processos de expansão do vapor e a transformação de energia térmica em energia mecânica. Em seguida, são discutidas as principais aplicações das turbinas a vapor, abrangendo desde a geração de eletricidade em usinas termelétricas até o acionamento de equipamentos industriais em diversos setores. Destacam-se também os avanços tecnológicos recentes, como a integração de ciclos combinados e o desenvolvimento de turbinas de alta eficiência, visando maximizar o aproveitamento do vapor e reduzir o impacto ambiental. Por fim, são abordados os desafios enfrentados na operação e manutenção das turbinas a vapor, incluindo a necessidade de monitoramento contínuo, a prevenção de falhas e a busca por soluções mais sustentáveis. O trabalho conclui que as turbinas a vapor continuam a desempenhar um papel fundamental na geração de energia elétrica, representando uma importante fonte de energia limpa e renovável, e que o desenvolvimento contínuo de tecnologias e práticas sustentáveis é essencial para garantir sua relevância no contexto energético atual.

The steam turbine is a crucial component in the generation of electrical power and various industrial processes, converting thermal energy into mechanical energy through the expansion of steam. This work focuses on the assembly of steam turbines, emphasizing the critical stages and techniques involved in ensuring optimal performance and reliability of these systems. The main objective of this study is to analyze the procedures and best practices for the assembly of steam turbines. Through a detailed examination of assembly processes, including component fitting, alignment, and testing, this research aims to identify key factors that impact the efficiency and durability of the turbines.Methodologically, the study employs a combination of literature review, case studies, and practical analysis to explore the various stages of turbine assembly. Key techniques and standards are examined to understand their influence on the overall performance of the turbines.The findings reveal that precise assembly practices are essential for achieving high operational efficiency and minimizing maintenance issues. The research highlights the importance of adhering to strict quality control measures and the integration of advanced technologies in the assembly process.In conclusion, this study underscores the significance of rigorous assembly procedures for steam turbines and offers recommendations for enhancing assembly practices. Future research is suggested to explore emerging technologies and their potential impact on the assembly and performance of steam turbines.
Steam turbines
Keywords: Mecânica; Turbinas a vapor; Energia elétrica; Eficiência energética; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais