O impacto da inflação na contabilidade financeira - FELISBERTO, Ana Beatriz; REIS, Camily Rianna Rosa dos; JERÔNIMO, Gabrielly Helena Fernandes; MENDES, Julia Vitória; SILVA, Maria Eduarda Flor da (060, 2025)
Esse trabalho tem como tema o impacto da inflação na contabilidade financeira, destacando como os fenômenos inflacionários e a hiperinflação interferem na economia e na gestão das empresas. A inflação é conhecida como o aumento acelerado dos preços seja ele de bens ou serviços, esse fenômeno afeta toda a sociedade, assim a moeda acaba perdendo o valor e reduzindo o poder da compra. A pesquisa mostra quais foram os períodos de hiperinflação, com destaque nos anos de 1980 e 1990, quando a variação dos preços dificultou o controle financeiro e contábil das empresas. O estudo identifica que as principais causas da inflação estão ligadas ao aumento da demanda, a emissão da moeda, custo de produção, entre outros. Esses elementos influenciam negativamente o controle contábil, tornando mais difícil demonstrar de forma fiel a situação patrimonial e financeira da empresa. Conclui-se que a inflação no Brasil representa um grande desafio para a Contabilidade Financeira e para a saúde econômica das empresas, pois a desvalorização da moeda distorce os registros contábeis e compromete a tomada de decisões estratégicas. Esse fenômeno, caracterizado pelo aumento acelerado dos preços de bens e serviços, reduz o poder de compra e afeta diretamente a estabilidade financeira das organizações. A elevação dos custos operacionais, como matériasprimas e mão de obra, exige constantes ajustes nos preços e maior controle nas demonstrações contábeis. Além disso, a desvalorização cambial encarece produtos importados e amplia os impactos inflacionários, dificultando o planejamento empresarial. Diante disso, a Contabilidade deve atuar não apenas no registro das informações financeiras, mas também como ferramenta estratégica, capaz de auxiliar na análise, controle e preservação da sustentabilidade e competitividade das empresas em um cenário econômico influenciado pela inflação.

This paper analyzes the impact of inflation on financial accounting, emphasizing how inflationary and hyperinflationary phenomena interfere with the economy and corporate management. Inflation is defined as the accelerated rise in the prices of goods and services, a process that affects society as a whole by reducing the purchasing power of money. The study highlights the periods of hyperinflation in Brazil, particularly during the 1980s and 1990s, when constant price fluctuations made it difficult for companies to maintain financial and accounting control. The research identifies the main causes of inflation, such as increased demand, excessive currency issuance, and rising production costs. These factors negatively affect accounting control by hindering the accurate representation of a company’s equity and financial situation. As a result, inflation in Brazil poses a significant challenge to financial accounting and the overall economic health of businesses, as currency devaluation distorts accounting records and compromises strategic decision-making. Furthermore, inflation leads to an increase in operational costs, including raw materials and labor, requiring continuous price adjustments and stricter monitoring of financial statements. The devaluation of the national currency also raises the cost of imported goods, intensifying inflationary pressures and complicating business planning. Therefore, accounting must go beyond its traditional role of recording financial transactions to function as a strategic tool that supports analysis, control, and the preservation of corporate sustainability and competitiveness in an inflation-affected economic environment.
The impact of inflation on financial accounting
Keywords: Contabilidade; Gestão e Negócios