Bobinadeira para linhas de pipa - MOZAR, Alex; FEITOSA, Allan Alves; LONGO, Allan Vitor Alves; PAVANI, Erik Vieira; SOARES, José Edison; SOUZA, Raimundo Nonato Pereira de (041, 2024)
Esse trabalho de conclusão de curso apresenta o desenvolvimento de uma bobinadeira de linhas destinada ao mercado de pipas, com o objetivo de otimizar o processo de enrolamento de fios em carreteis, proporcionando eficiência, precisão e economia. A máquina foi projetada para atender às necessidades de donos de lojas e pipeiros, automatizando o processo de enrolamento, aumentando a produtividade e reduzindo o esforço físico. O projeto integra conhecimentos de mecânica, elétrica e ergonomia, utilizando motores elétricos de baixo consumo, materiais acessíveis e sistemas simples para garantir baixo custo de produção e facilidade de uso. A bobinadeira permite o ajuste de velocidade, controle de tensão e suporta diferentes tipos de linhas, garantindo uniformidade e qualidade no enrolamento. A metodologia adotada foi experimental, com a construção de um protótipo para ensaios práticos. Os resultados confirmaram a eficiência do equipamento, destacando sua viabilidade econômica e potencial aceitação no mercado. Futuras melhorias incluem a automação do ajuste de tensão, sistemas de monitoramento digital e maior durabilidade. Este trabalho contribui para a inovação no setor de fabricação de carreteis, sendo uma solução prática e acessível para a indústria e usuários finais.

This final project presents the development of a line winding machine for the kite market, aiming to optimize the process of winding thread onto spools, providing efficiency, precision, and cost-effectiveness. The machine was designed to meet the needs of shop owners and kite flyers by automating the winding process, increasing productivity, and reducing physical effort. The project integrates knowledge of mechanics, electrical engineering, and ergonomics, using low-consumption electric motors, affordable materials, and simple systems to ensure low production costs and ease of use. The winding machine allows for speed adjustment, tension control, and supports different types of lines, ensuring uniformity and quality winding. The methodology adopted was experimental, with the construction of a prototype for practical testing. The results confirmed the equipment's efficiency, highlighting its economic viability and potential market acceptance. Future improvements include automated tension adjustment, digital monitoring systems, and increased durability. This work contributes to innovation in the spool manufacturing sector, offering a practical and affordable solution for industry and end users.
Kite line winding machine
Keywords: Protótipo; Ergonomia; Ergonomia; Controle e Processos Industriais